※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおぷん
子育て・グッズ

息子が暑がりで寝かせるときの対策に悩んでいます。エアコンを入れるべきか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?

関東在住なんですが、息子が暑がりすぎて寝かせるときどうすればいいか悩んでいます(´・д・`)

半袖半ズボンの服を1枚で着せていて、窓は半開きにして、風が当たらない位置で扇風機回してます。タオルケットをお腹の下までかけています。シーツはひんやり素材です。

夜は外も涼しいし、薄着すぎないか心配なんですが…
暑いらしく2時間おきぐらいで起きます(。>﹏<。)タオルケットも蹴ってかけてないし、抱くとからだが熱くなってます。

もうエアコン入れた方がいいのか考えています。似たような感じの方はどうしてますか?

コメント

☺︎

昼間は日差しあるので冷房
つけてます、、!

• にゃおぷん

にゃおぷん

昼間は出掛けてることが多いので、うちはまだ付けてないです( ・◡・ )

• 5月8日

腹巻はどうですか?
うちの子はお腹が弱くエアコンつけはじめる頃半袖半ズボンに腹巻してあげてました!
それまでは、エアコンつけると下痢してたりしてたのがタオルケット蹴ってても下痢しなくなりました⌄̈⃝

• にゃおぷん

にゃおぷん

背中にすごい汗かいてるんですけど、腹巻きでかぶれたり不快になって怒ったりしないですかね。。

• 5月8日

退会ユーザー

うちは、かぶれた事ないです⌄̈⃝
    腹巻する時はエアコンつける時なので逆に快適なのかよく寝てくれてました⌄̈⃝

• 5月8日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

エアコン付けたら腹巻きがいいんですね♡今はまだいいかな?と思いつつ2時間おきはきついです(´・д・`)

• 5月8日

退会ユーザー

寝てくれてても布団蹴ってないかな?って気になって寝れないですよね( .. )
    ぜひ試してみてください⌄̈⃝

• 5月8日
ゆ-チャン♬*゚

日中は日差しも気温もキツイので
冷房付けてます(;´∀`)

• にゃおぷん

にゃおぷん

昼間は出掛けてることが多いので、うちはまだ付けてないです(´・д・`)

• 5月8日
  • ゆ-チャン♬*゚

ゆ-チャン♬*゚

そうなんですか♪♪

夜は
    網戸で半袖ロンパースに
    タオルケットをかけて
    1番下の娘は寝かしてます(*´꒳`*)゚*

• 5月8日
canaria

私も関東です😂神奈川ですが😂
うちは汗かいてますね🙄w
半袖のパジャマ着せてますが、一応腹巻き付きにパジャマです😂w
布団かけても寝相悪いわ汗かくわで大変なので、腹巻き付きだからまずは大丈夫かなとは思ってます😂w
夜中暑いとパパが窓開けたりしてますね🙄
何とか窓開けたりして過ごしてます😂

• にゃおぷん

にゃおぷん

汗かきますよね(´・д・`)
    2時間おきに泣かれるので参ってます。。

• 5月8日
  • canaria

canaria

暑くて寝れなくて泣くんだと思います😂大人でも暑いとなかなか寝れないじゃないですか😓それに、子供のが体温暑いですからね😓お腹冷やさなければ大丈夫ですよ✨

• 5月8日
みけい

関東在住です。

今夜は、寝るときは、長袖の服、肌着なし、ガーゼのおくるみをかけてます。シーツはひんやり。

昼間は家の中では半袖。外は長袖肌着なしにしました。。

先週、エアコンしたら
1回ですが、下痢になりました。

• みけい

みけい

部屋の環境は、
    冷房なし
    窓開け、カーテンしてます。

• 5月8日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

うちも似てます!
    もう長袖は着せてないですが。。

うちの息子まだ軟便なんですが、もう下痢って分かるんですか?

• 5月8日
  • みけい

みけい

長袖暑いですかねー。。
    自分も半袖なんでかわいそうな。でも寝ると冷えるし。なやみますー

下痢わかりました、いつも緩めですが
    水みたいなウンチであきらかに、いつもと違ううのでわかりました!

• 5月8日
P.P

関西ですが冷房はまだつけてないですよー!
上の子はキャミソールに半袖半ズボンのパジャマ、下の子は半袖ボディにモンキーパンツで寝かせてます(^^)
布団はタオルケットですが上の子は蹴り飛ばしてて被ってなくて、下の子はエイデンアンドアネイのガーゼのおくるみをお腹だけ被せてます🌟
今日は室温26℃くらいあるので扇風機つけました!
窓も開いてます!
でも夏と違って湿度が低いから室温高くても扇風機でたいぶ涼しいですね🤔

タピオカ

暑がりな子で 一昨日あたりから昼間はエアコンデビューしましたっ(`・ω・´)
夜は消してます!

あんころもち

私も悩んでました( ˆ꒳​ˆ; )

今は半袖半ズボンで中にメッシュタンクトップ肌着を着せたり着せなかったりしてます。

昼間も夜も窓を開けてエアコンは付けてないのですが黄砂やPM2.5が気になりエアコンにしようか迷い中です(>ω<)

子どもってタオルケットかけてもいつの間にか飛んでってるので薄手の腹巻してみたりと試行錯誤中です( ˆ꒳​ˆ; )

ハッスルママ

うちは半袖肌着にタンクトップ、下はオムツ1枚で、布団は着てません。
うちは閉めきった部屋で夜中23~24度くらいです。
汗かきで汗疹ができやすいため、4ヶ月頃から小児科で指導してもらった通りに生活してます。
因みにその先生は半袖肌着を必ず着せるように指導しています。
うちはその通りにしたら汗疹ができにくくなりました。

• ハッスルママ

ハッスルママ

あ、あと赤ちゃんはお腹出して寝てても風邪を引くことはないらしいです。
    嘘みたいですが、ホントの話です。
    先生曰く「風邪はもらうものだ」と。
    うちは去年の夏、冷房の中、お腹出して寝ていても一切体調崩しませんでした。
    下痢もなかったです。
    決して体が強いわけではない証拠に支援センターとか行くと結構な確率で風邪をもらってきます(笑)

• 5月8日
はるまい

私も毎日悩んでいます💦
とてつもない暑がり+α肌が弱く首周りや足腕を掻きむしるので。。。(╥﹏╥)

うちは千葉ですが、最近は寝る時間〜夜風が涼しくなる3時位まではエアコンで除湿を弱めにかけてます。
外の夜風が涼しくなったら、窓を適度に開けてます。
着るものは2週間ほど前から薄手のロンパース1枚、1週間前から半袖半ズボンを肌着なしで着せてます。それでも寝付く時は汗だくで寝付きが悪くグズって掻きむしって。。。本人が1番辛いのはわかってますが、こっちもしんどいです。。。(╥﹏╥)
ちなみに、最早掛け物はかけてません笑

今からエアコンを使うのには抵抗がありましたが。。。うちの場合は背に腹はかえられず。。。💦です(╥﹏╥)