コメント

麻衣
気になります‼️
コメントになってなくてすみません(;´д`)

退会ユーザー
離乳食の食器を出産祝いで頂いたので、スプーンで白湯や麦茶をお風呂上がりに飲ませました(^^)
一ヶ月くらいして離乳食をあげ始めたらスムーズでしたよ!
-
みたん
まずは飲み物から入る感じなんですね🤔!確かに先にスプーンに慣れてもらえば離乳食もうまく始められそうです😊!参考にします!ありがとうございました♩- 5月8日

あにゃすけ
私も来月から離乳食かなーと思っているところです!私も知りたいです(^^)回答じゃなくすみません💦
-
みたん
初めての離乳食なので分からないことばかりですよね💧お互い参考にしましょう☺️❣️- 5月8日

まにろ
ちっちゃいすり鉢みたいなと
弁当用に小分けに冷凍できる入れ物や
下に零したものが入るビニール生地のスタイ
などを買いました
ベビー用品店でスプーン
お皿などは未だにあるものをつかってます
すり鉢はちっちゃくても大丈夫でした
食べる量も最初は少ないし娘ははじめて3週間ほどで
擦らなくなったので笑
-
まにろ
上三つは百均です!
- 5月8日
-
みたん
100均結構種類豊富なんですね🤔!早速見に行ってみます😊🌟私もお皿はとりあえずあるものでいいのかなって思ってます♩まだ投げたりしないだろうし、、🤔❣️すごい初歩的な質問になってしまいますが、すり鉢で擦るのと裏ごしって違うんですか😭??- 5月8日

退会ユーザー
私も出産祝いで食器をいただいていたので、まずスプーンで母乳飲ませてからの離乳食しました。
あとあって便利なのはブレンダーですね。
旦那が張り切って買ってきました。
作るの私なのに…笑
今はほぼ大人食と変わらない食事ですが、みじん切りなど便利ですよ(o^^o)
-
みたん
母乳で練習してもいいのですね😳❣️麦茶とかも取り入れつつ私も母乳から初めてみようと思います😊🙌🏻
優しい旦那様ですね☺️ちなみにブレンダーのメーカーはこれがいいとかありますか🤔?- 5月8日
-
退会ユーザー
返信が遅れてすいません💦
旦那いわく、BRAUNのブレンダーが色々付いていていいとの事です(o^^o)- 5月10日

saci
こんにちは!
離乳食2ヶ月目です。
フーディングスプーン
アカチャンホンポで売ってる
9点セットの調理器具
100均で陶器の小さなお皿
を始め買いました。
私は後から買い足しましたが、エプロンもあった方がいいとおもいます!そのうちハイチェアでの食事を考えており、長く使えるようにうちは袖付きのテロテロのエプロンですが口に入れることがあるので悩んでます…ハードタイプに替えようか悩み中です…
よくブレンダーを購入する方がいらっしゃいますが、本当に必要かなぁ?とおもいます。元々持ってましたが、離乳食での使用はしてないです。一度に少量しか食べないので、作り置きしても3日〜1週間?ぐらいしか置いておけないと思うので余っちゃうかも?たくさん食べる頃にはごっくん期卒業すると思い、今のところ使用も考えてません。
ご飯大人のと一緒に炊いていますが、耐熱皿に子ども用に大さじ1のお米と大さじ10の水を入れ10倍粥を作っています。専用の物を買わなくても全然大丈夫でした。
ダーっと書いてしまいましたが、分かりずらかったらごめんなさい…😣🙏🏻
-
みたん
とっても詳しくありがとうございます❣️調理器具かブレンダーで迷ってます💧どっちかあれば充分そうですよね🤔🌟
ハードタイプのエプロンはシリコン製のやつでもOKですか🤔?
離乳食初期にどれくらいの量を食べるかまだ分かりませんでした💧初期は結構少ないんですか😶?
10倍粥は炊いたお米から作ってもOKなんですね😳❣️別々に作らないといけないと思っていたので勉強になります!!ありがとうございます😆!- 5月8日

ちゃななママ
小分けにできる製氷皿をよく本などでオススメされてますがプラスチックのだと使いにくいです!
というか、取り出すときにかなり力が必要だし、割れやすいです。
おかゆなどは氷のようにストンと取れません。
だから製氷皿はシリコン製がオススメです。
下から押すと柔らかく取り出しやすいです。
-
みたん
シリコン製のものもあるんですね🤔🌟ありがとうございます!ちなみに、どこで購入されましたか🤔🌟?- 5月8日
-
ちゃななママ
私はセリアでシリコン製のクッキーの型を購入しましたよ!- 5月8日
-
みたん
なるほど、クッキーとかの型でもいいんですね☺️⭐️ありがとうございます!!参考にします😊❣️- 5月8日

おもち21
離乳食用の小鍋
アカチャンホンポで売ってるすり鉢など9点セットになった器具
100均で製氷器・小皿
お食事用エプロンと食器セットはお祝いでいただいたものを使っています😊
ブレンダー、元々持っていましたがうちでは活躍してくれています✨
食器洗いのスポンジとまな板は大人用と分けています😊
あと、離乳食の本は一冊あれば便利です
-
みたん
ブレンダーと調理器具どちらも使っているのですね🤔❣️どっちかあればいいのかなって思っていたのですが、、ブレンダーと調理器具はどのようなときに使い分けていますか🤔?離乳食の本の購入も考えています!!おすすめのものはありますか😭?- 5月8日
-
おもち21
最初の頃は小さじ1からなのでめっちゃ少ないんです💦冷凍保存は品質上1週間なので、量が少なすぎてブレンダーの刃に具材が絡まなくて潰せないんです😱
そういう時はすり鉢で潰します😊物によっては結構力がいります💦
その9点セットにはこし器もついているのでそれを使って滑らかにしています✨
離乳食の本は色々なもの売っていて迷いましたが、月齢別にメニューが載っているのがいいかもですね✨- 5月8日
-
みたん
そうなんですね😱まだ離乳食の説明会に行っていないとはいえ知識不足ですね😧きいてよかったです😭🙌🏻なるほど、、どっちもあっても損ではなさそうですね🤔❣️
ありがとうございます😆✨離乳食の本ってベビー用品店にも売ってますかね🤔?本屋さんの方が種類豊富ですか🤔?- 5月9日
-
おもち21
離乳食説明会行ったら色々知識が増えますよ✨
ブレンダーは離乳食のみでなく普通に料理に使えるので私は買って良かったです😊
本は本屋さんのほうがオススメです!少し大きめの本屋さんだと種類豊富ですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 5月9日
-
みたん
ありがとうございます❣️とっても参考になりました😭🌟- 5月9日

ドナルド・ダック
私も来週か再来週辺りから離乳食スタートします!
今のところ揃えてるのはお祝いで頂いた調理器具セットと
100均のすり鉢くらいです!
-
みたん
そうなんですね☺️❣️てことはもうすぐ5ヶ月になるんですね😉!実母には歯がはえたら離乳食って言われるんですけど、5ヶ月にはいれば始めちゃっていいんでしょうか🤔?- 5月8日
-
ドナルド・ダック
明日離乳食の説明会にいくので詳しいことはまだ分かりませんが
5カ月か6カ月頃からはじめる人が多いと聞きますよ!
うちの子は全く歯が生えてませんが
大人が食べているところをじーっと見たりヨダレを垂らしたりするので
はじめ時かなぁと思っています(*´∀`*)ノ- 5月8日

そうちゃんママ❤️
製氷皿とブレンダーですね!
ブレンダーはかなり使いました😊
あとは
炊飯器でご飯炊く時に一緒に
おかゆが作れるやつも便利でした!
離乳食の食器セットはもらいましたが
スプーンが合わなかったみたいで
スプーンだけ買い足しました😊
-
みたん
普通のお米とお粥どっちも同時に炊けるってことですか😳?!かなりの優れものですね😆❣️ベビー洋品店にも売ってますかね🤔?今度見てみようと思います😇!
スプーンの合う合わないもあるんですね🤔!参考にします😆!!ありがとうございます😊♩- 5月8日
-
そうちゃんママ❤️
これはネットの写真ですが
こんな感じで一緒に炊けます😊
こせるように網もついてますし
小さじもついてるので
楽でした😊
西松屋とかにありますよ!- 5月8日
みたん
気になりますよね😋!
お互い参考にしましょう😉❣️