※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

豊橋市での1歳半検診の内容について教えてください。再検査の可能性があり不安です。積み木や指差し、殴り書きについても知りたいです。

豊橋市で1歳半検診を受けられたことのある方検診の内容を教えて頂きたいです!!

まだまだ先なんですが、今の現状だった場合再検査になりそうと思い不安しかありません😅

まず積み木は積むことができません。
積み木を両手で持って叩いてます。

指差しも出来ません。

殴り書きがあった場合したことがないのでどんなもので書くのか教えて頂きたいです。

一人歩きは最近自分で立って10歩程歩くようになりました。

言葉はまんま、ママ、おと(お父さんの事)を続けて言っています。後は聞き取れない言葉だったり
まぐれなのかご飯美味しい?って聞くと
おいしい!って言う時がたまにあります。

コメント

はじめてのママリ

息子は1歳3ヶ月で指差しできるようになりましたがまだ〇〇はどれ?などに指差しで答えられないです😂
でも赤ちゃんの頃の1ヶ月っめほんとに色々できるようになるので心配しなくても大丈夫かなあと思います!
その頃は積み木もできませんでしたが昨日教えてないのに積めていてびっくりしました😳
細かくは覚えていませんが検診の内容は最初保健師さんと普段の様子だったりお話したりその中で車はどれかな?って指差しの確認したりって感じだったと思います!
積み木は娘の時はやらなかった覚えがあります🤔
見ていて周りはやってる子もいましたがその子によるのかな…?
それとも忘れてた?😂笑
そんながちがちじゃなくて緩く感じました🤔

• Rmama

Rmama

ご回答ありがとうございます!!😃
    意外とそんなガチガチな検診ではないんですね🙌💦
    少し安心しました💦
    うちの子は本当におもちゃとかで遊ばなくて遊び方教えても全く興味がないようで💦
    積み木も触らせてはいたんですが穴が空いてると指に刺すのが楽しいみたいで全然積まないし、指差しも全然なんですが確かに急に出来るようになったりしますもんね🌟
    保育園にも通い出したので様子見てみます💡
    ありがとうございました😁

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

うちは何もできないどころか座ることもできずだったので『これはダメだ。すぐ発達紹介するね』と言われました😂

指差しは結構重要みたいでしたね。

うちは検診後の夜にできるようになったのでなんで今?!!!って思った記憶があります。

積み木ができたり、座ることできたり、癇癪起こしていないなら結構大丈夫かと思いますよ!

• Rmama

Rmama

ご回答ありがとうございます☺️!
    そうだったんですね💦
    場所見知りとか人見知りとかで発揮出来ないこともありますよね🙌💦
    検診後の夜だったんですね!
    私もその状況だったらなんで今?!って絶対なってます😖

指差しは重要なんですね!!
    育児の中に取り入れたいんですが、仕事始めたばかりで自分にいっぱいいっぱいでなかなかそこまで手が回らず。。😅

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいですよね😭

座ることができるようならまずは目をつけられることはないと思います!うちは外まで出て行ってしまうほどだったのでやる前からこれはダメだと思われていました!

もし発達問題ありとされても3歳までにだいたいできるようにもなるし発語も出てくればよほど問題ないので気にしなくて大丈夫ですよ😌

• 1月12日
  • Rmama

Rmama

詳しく教えて下さりありがとうございます☺️!
    今までは座って読み聞かせとか黙って座って聞いてましたが、歩き出したので歩くのが楽しいみたいでどうかなって感じです😅💦
    色々見ていたら不安になりましたが、先輩ママさんに教えて頂き安心出来ました!!
    成長スピードは子によりますもんね!気長に見守りたいと思います🌟

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと大丈夫ですよ☺️✨
    歩くのが楽しい時期ですからね😀

• 1月13日