夫が風邪を引いているのに病院に行かず、家族に影響が出ていることに悩んでいます。妊娠中で体調も不安定で、夫の無頓着さに悲しみを感じています。
断固として病院に行かない夫に呆れました。
長文失礼します。
12月16日前後から夫が風邪を引いたようで、咳をし出しました。案の定段々と咳も悪化しています。喧嘩したくないしやんわりと「風邪引いたみたいだね。病院行く?」と何回も言いましたが、「いや、大丈夫」と行く気なし。マスクもせず家の中でゲホゲホ咳をし続けて数日後、私も息子も咳が出てきて&軽く発熱した為、病院で薬を処方していただきすぐに治りました。それなのに、夫はまだマスクも何もせずにゲホゲホ咳をしたまま。。。
実は12月になってすぐに息子が初めて熱性痙攣を発症したのでせっかく今回は初期の段階で治ったのにまた高熱を出しては困るし、私も妊娠中で風邪を引きたくないし、これから年末年始で病院も閉まるので、割りと強く夫に「なぜ咳が悪化してるのに病院に行かないのか?」と問い詰めた所、「医者の薬が100%と思わないし、病院に行ったら余計変な菌をもらって体調悪くなる気がする」との事でした。私も息子とお腹の赤ちゃん、自分の体調がかかっているし、年末年始に体調崩すのは本当に勘弁だと思いカッとなり、前回の風邪も夫からもらった可能性もあると思ってると言った所、「俺がうつした証拠はどこにある?」と言われかなり大喧嘩をしてしまいました。※私が専業主婦なので息子は自宅保育です。
大喧嘩の結果、病院には行かず市販の薬を服用し家の中でマスクをし出したのですが、マスクは2~3日で終わりまた家の中でゲホゲホ咳をする始末です。
そして今朝起きたら、私は喉の痛みと咳と全身の倦怠感(熱はなし)、息子も咳をしていて段々38度近くまで熱が出てきました。息子の病院は営業時間が短縮しているものの年末年始は営業しているので明日連れて行けますが、私は全身の倦怠感とお腹の張りに堪えながら息子のお世話や家事をして疲労困憊です。※夫は年末年始も仕事です。
市販の薬は飲めないし、もし明日以降風邪の症状が悪化したらと思うと不安しかありません。
良い所も沢山あり尊敬もできる夫ですが、自分が決めた事は絶対曲げない所があります。病院も自宅から徒歩5分以内にあるんだから、面倒に感じる距離ではありません。家族のことが大切ではないのか?と怒りを通り越して悲しくなります。お腹もよく張るし、お腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちになります。
息子もパパが大好きだし良い所もあるので「離婚だ!」とはなりませんが、幼子と妊婦がいるのに無頓着なご主人がいる方はいますか?うちだけでしょうか。。。
私が家の中で常にマスクを付けようとしても、息子が嫌がりマスクを取られてしまいます。
長々と失礼しました。吐き出したくて文字に起こしたら、少しスッキリしました(笑)
最後まで見てくださりありがとうございます。
- なな太郎(妊娠34週目, 2歳8ヶ月)
コメント
あーちゃん
男ってそうですよね…
徒歩5分以内なら
受付だけして
一旦帰宅して
診察前に電話でもしてもらって
行ってこいよ!
ってなりますね😡
ゆうぽん
うちの旦那もいままさにそうです😩
2.3日前から風邪を引いたといい、家の中でゴホゴホ。マスクして!と言ってするけどすぐにあごマスクになってるから意味ない😓先月末から風邪を引いていた子供たちが1週間前にやっと治ったのに
うつるから!ちゃんとマスクして!と言うとマスク強要しないで。と逆ギレです💧
そして喉が痛いと言ってるけど微熱なのもあるのか受診していないです😓
こっちはみんなが元気で年末年始過ごせるように気を配っているのに周りのことを考えない旦那にイラッときますよね😡
妊娠中でしかも体調不良の中、お子さんのお世話に赤ちゃんの心配もあり辛いと思いますがお身体大事になさってください😖✨
-
なな太郎
コメントありがとうございます。
本当にその通りで、こっちはみんなが元気に過ごせるように、また子供達が風邪引かないように毎日気を配っている側でゲホゲホ💢💢「なんで協力してくれないの?あんた父親でしょ?」とイライラしちゃいます💦
ゆうぽんさんのご主人も早く体調回復し、みんなが元気に年を越せますように😌- 12月30日
なな太郎
共感してくださりありがとうございます😭
そうなんです!病院側も車で来てる人には院内ではなく車内で待つことを勧めているぐらいだし、一旦帰宅は大歓迎だと思います。
男の人ってなかなか病院行かないと聞いたことあるけど、まさか白衣が怖いのか??って感じです💢