産後二週間健診を受けたが、体重増加に問題がないと判断しキャンセルした。再度の受診は義務なのか、皆さんの経験を教えてください。
5日前に、産後二週間健診いってきました。
体重の増えが微妙だったので今日、再度受診予定でしたが、退院時の体重で計算したところプラスで増えており、問題ないと思ったのでキャンセルしたのですが、一応みたいと言われ、再度予約を取らされました。
遠方で負担がかかるのでなるべく一ヶ月健診まで待ちたかったのですが、これは義務なのでしょうか?💦
息子が新生児の頃(約5年前)は2週間検診なかった気がするのですが、皆さんはありましたか?
- ひなママ(生後0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ところかまわず
めちゃわかります、、数年前まで無かったですよね??わたしも入院中に、これパスできますか?って聞いちゃいました笑
皆さん受けるので、、と言われ、そうなのか、めんどくさいなと思いながら行きました。
わたしも案の定、体重の増えが悪いとのことで、さらに小児科にまで行くことになり、年末年始のウイルス蔓延の小児科に??新生児を??連れて行く??そっちの方が害じゃない??と疑問でした。
かかりつけの助産師さんに定期的に体重測ってもらったりしてるし、数日たったら、母乳が軌道にのり、日に50gくらい増えるよになったので、キャンセルしたいと相談しても、診てもらえの一点張りで、なんだかなあ、、でした。
正直産院なんて、1ヶ月健診が終われば2度と行くこともないので、無視しても良い気がします。
何があってからでは遅いので、医療従事者が慎重になるのは、わかりますが、もう少し柔軟に対応して欲しいですよねえ😭
ひなママ
インフルが猛威を振るってるのに、小児科きてくださいってリスキーですよね💦
赤ちゃんはもちろん、ママだって移る可能性あるのに...。
私も受診先が総合病院で、不特定多数の人が出入りするのもあり、行きたくなかったのに、追加受診することになって、ストレス感じてます💔
ちょうど、市からの助産師訪問がもうすぐあるので、その時に体重問題なかったら、キャンセルしようと思います!
同じ気持ちの方がいて、コメントしていただけて、モヤモヤ解消しました😭ありがとうございます🙇🏻♀️