※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

お金を使うことに対して不安を感じており、資産を増やすことが目的になっていると悩んでいます。旅行などの楽しみを理解しつつも、無駄遣いを避ける生活に困惑しています。

こんな年末に相談する事じゃないと思うんですが...

私の人生、
資産を増やす事が目的になってる気がします😓💦

とにかく貯める事、無駄遣いしない人生、増やす事
それが目的になってるというか...
一切の無駄遣いもしたくない...
お金があれば安心...

もちろん、
無駄遣いしないのは良い事だし、お金があれば安心なのもわかるんですけど、
お金を使えないor使いたく無い人生なんです。

このまま歳を重ねると、あまりお金を使う機会って段々となくなると思うんです。
もちろん孫が出来れば孫に使ったり、夫婦で旅行に使ったりするかもしれませんが、だったら自分が若い時(今)に子供に使ってあげたいと思いつつも、今使うのは怖いみたいな感じです😮‍💨💦

とにかくお金を使いたく無い😣
旅行に行けば楽しいって事は分かるけど、お金かかるしな〜って😂
ママリ見ては我が家は貧乏すぎる!って洗脳されてるのかもしれません😂

コメント

。

FPさんとライフプラン考えてみるといいかもですね。今の収入と支出、今後必要なお金の計画を立てれば、それに沿っていれば多少贅沢しても安心できるんじゃないでしょうか。
お金ってあるに越したことないですが、死ぬ時にたくさんあっても相続税取られるので、自分の人生を豊かにするためにある程度使った方が幸せだと思います。

ゆき

洗脳🤣
資産が貯まってくのって楽しいですよね⸜🙌🏻⸝‍

いつ死ぬかわからないので、使いたいものが出来たら使うようにしてます〜!
子供の経験は子供への投資になりますし未来にどんな形でかえってくるかな〜とか楽しみにしながら、教育費使ってます☺️

とは言いつつも無駄だなと思うものには使いません🤣
やりたいことリスト作ると使いたいものに使えるかもしれません🤔

てんまま

私の義母もそんな感じです!子育て時代に節制しまくり、今資産一億くらいあるので、海外で船旅に行ったり、孫に色々くれたりしていますよ(^^)
夫(義母にとって息子)はかなり節制した慎ましい生活をしていたようですが、国立大に一人暮らしで進学したり、交換留学したり、不自由ない生活を送れていました(^^)
今節制、間違っていないと思います♪

はじめてのママリ🔰

【心の貧乏】にはならないでください🥲洗脳されすぎです🤣
いつ交通事故にあうのか、いつ自然災害や戦争がおこるかわからないからこそ、ある程度は楽しみに使ってくださいね。旅行も子どもの経験の投資になりますよ✈️

はじめてのママリ🔰

旅行とか学費や習い事なんかも投資の一つですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資産運用しつつ海外旅行もたくさん行ってますが子供も刺激になり色んなことに興味津々ですよ

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

祖父母がそのタイプでした!
母は小さい頃にもっと色んな経験をしたかったなあ、といまだに言っています。その分私たちはたくさん色んなことをさせてもらったし、学習面でもお金をかけてもらって本当に感謝してます🥲✨
収入が少なくて生活が厳しいならしょうがないですが、小さい頃の旅行や経験は本当に財産になります。
大きくなればなるほど似た環境、似た価値観を持った人たちとばかり付き合うようになるので、もし使えるお金があるなら絶対使ってあげた方がいいです🥲

ままりな

お金を貯めるのも投資も好きですが、経験も投資の一つだと思っているので使うのも大事だと思ってます!

例えば、独身の時ランクル乗ってましたが10年乗ったのにリセールが200万でした。

ハワイ昔2人で30万、モルディブ の高級なオールインクルーシブ 2人で70万とかで行きました。(今じゃ倍以上します。)
ディズニーホテルやリッツカールトンなども昔は今の半額くらいの値段帯だったりもします。その頃は今よりも頻繁に泊まってました。

ウッドショック前に家を買ったので、今同じ家を建てたら+1000万以上です。

きっとはじめてのママさんも投資などにあててもいるとは思いますが、インフレなどによってお金の価値も下がるので、貯めすぎるよりも、ある程度使うのもよいですよ!

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますー!笑

マネーフォワードばっかり見てます😅

でも、愛する娘には課金しまくろうと思ってて、知見を広げれる経験はたくさんさせてあげたいので、そこは惜しみなく使う予定です!!

それ以外では節制します!服とか買わないし、外食しないし、コンビニ行かないし😙無駄遣いは私も無理で、食ロスとかほぼゼロだし、お菓子もほぼ買わないし😁

オンオフさえ自分の中ではっきりさせてたらいいと思います!

のん

お金を増やすために投資の勉強するのも、自己投資という立派な支出ですよ。

うちも貧乏性です。
多分、子供のクラスの平均よりちょい下くらいの生活水準じゃないかと思います。

増やした後で何をしたいのか?
増やすのは使うためですよね?

その増やす目的を達成した後に何をするのかじゃないかと思います😄

我が家の場合は投資で得ている不労所得範囲内でレジャーに行きますし、子供の塾代や私の小遣いも不労所得内で出てます。
増えた分は使ってますよ!

はじめてのママリ🔰

お金は目的ではなく手段なので、なにを叶えたいかだと思います。
まとまったお金により安心を得られる、結果思い切った決断がしやすくなり人生に広がりが生まれる、多様な選択肢が取りやすくなるという側面もあると思います。

安心感と選択肢を増やす手段として貯金することは正しいと思ってますが、貯金することに囚われすぎていたずらに不安が募るとか、貯めこんだお金を使うのが怖くてお金はあるのに選択できないとなってしまうと、目的と手段が逆転してしまってるのかなと感じます。

お金を使いたくないのはなぜなのか考えてみてはどうでしょうか。
使わなかったお金を用いて叶えたいことがあるなら、それは正しいと思います。
このことに使うために貯めてきたのに使えないとなったら、それは違うのかなって思います。

旅行にお金を使うかは価値観なのでムリに使わなくていいと思います。旅行を勧める人も多いですが、うちは旅行ほとんどしません(年1回の1泊)。レジャーも地味ですが、体験という意味ではやれる範囲で色んな体験をしているかなと思っています。この年末年始は公園などで素朴な材料を集めてしめ縄を作り飾りました。費用は0です。

お金を使った経験ではないですが、まとまったお金があることで仕事を辞める決断をした経験があります。このとき、収入だけを見たら辞めるなんて愚の骨頂という感じだったと思いますし資産を増やすなら続ける一択でしたが(ある程度の年収だったため)未来に稼げる大金を使って仕事しない時間とゆとりを買うつもりで辞めました。ものすごく贅沢なお金を使ったと思ってますが、独身からひたすら貯めていたお金がこの高い買い物をする決断をさせてくれました。
こうやって、いざというとき、自分達にとってここぞというときに使えるかどうか、すべてはそれ次第なのかなって思います。それが旅行なのかは人によると思います。