人付き合いが苦手で、特にグループLINEに不安を感じています。友達を誘うのも難しく、育児中に孤独を感じています。信頼できる友達が欲しいと思っていますが、大人になってからの友達作りは難しいと感じています。
お時間ある方、しょーもないのですが、
私の悩みを聞いてください😢
私は人付き合いが苦手です。
家族とか身内なら全然平気なのですが、
友達などと一緒に遊んだ後に
「おもしろいこといえなかったなぁ」とか、
「あの発言大丈夫だったかな?」とか
一人反省会を開いてしまいます。
グループLINEでは、
自分が発言すると返信が遅かったり
会話が止まってしまってるような気がしてなりません。
誰からも既読や返信がないと、
「自分の発言おかしかったかな?」とすごく気にしてしまいます。
なので、あまり発言しないようにしていましたが、
自分以外で会話が続いていて30件40件とLINEが溜まっていると、あー会話に参加すればよかったとか考えてしまいます😇自分が参加しないから会話が弾んでいるのかな?とも被害妄想かもですが考えてしまいます。
一対一のLINEならまだ平気なのですが、グループLINEがくると心が憂鬱というか、ザワザワしてしまいます。
自分から人に連絡を取ったり遊びに誘うのも苦手で、
今では結婚したタイミングくらいから、
ほとんど仲の良かった人たちとは疎遠になってしまいました。
心から信頼してなかったし、自分もされてなかったんだと思います。
グループとかそういうのが面倒だし、
自分自身が難ありな性格だと自負しているので、
気楽だなーと思いつつも、
育児をしているとすごく孤独を感じてしまうこともあります。
趣味などもなく、本当に育児しかしてないので🥲
インスタなども今はログアウトして見ないようにしています。
でも心許せる友達が一人もいないってやばいやつですよね…😂
LINEの返信が来ないからって疑ってしまったりしない、
程よい距離感の
友達と呼べる人が一人でも欲しいなと🥲
でも大人になってからの友達作りって難しいですよね🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのままま
今はそのフェーズじゃないだけできっとできますよ✨
運と巡り合わせなんで、自分磨きを怠らないようにしておけばきっといいお友達に出会えます!
今は下の子も小さいですし、お友達とお出かけもなかなか大変でしょうからぜひ家族を大切になさってください☺️

はじめてのママリ🔰
私のことかと思うくらい同じです💦💦
グループLINEとか凄いよくわかります。
私も結婚ぐらいのタイミングで友達と疎遠になり、唯一1人残った友達も、出産とコロナで疎遠になって今は学生時代の友人は1人もいません😔
上の子が幼稚園に入園してから、ママ友はできましたが、所詮ママ友なので子供なしで会ったりとか、気軽に連絡とれたりする仲ではないです😩
ご近所さんも年配の方ばかりですし、同じぐらいの年代のご家族もいたりしますが、あまり仲良くなれず…
凄い仲良さそうなママ友さん達を見かけますが、羨ましいなと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございます😭
グループLINEは本当に恐怖で😰
疎遠になったタイミングまったく同じですね。。
コロナとか、ひとつのきっかけにすぎないのかな?と思いますが、やはり寂しいですよね。。
私はまだママ友すらいないのですが、たしかに、なかなかそこまで仲を深めるのは難しいですよね。。
保育園で、仲良さそうにお話ししてるママさんたちいますが羨ましいです😔- 12月30日

ちょこぱんまん
わかります😂!
もぅ、わかりみが凄くて自分かと思いました!笑
むしろ私が友達になりたいくらいですよ🤣!笑
1人反省会や、グループLINEでの気疲れや、大人になってからの環境の変化で連絡を取らなくなると、自分から誘わないと会わない、、とか💦
ありますよね!わかります〜😭
気にすると止まらなくて、しんどいですよね😭
もし違ったらすみません😭
それって色々と気を使ったり気にしてくれたりと、きっと優しい方なのでしょうね🥹
私も趣味があればその友達が出来て楽しいのに…と思いますが、推しもいないしどうにも何か思いっきり興味を持つものが見つからなくて😂
気を使わずにサラッとLINEできる友達、欲しいですよねー😭!
何にもアドバイスにもなってないですが…同じように思ってるやつ、ここにもいます!笑
ワーママなので、幼稚園ママが仲良く遊んでたりするのに密かに憧れてます😢
頑張りましょうねぇ😭
はじめてのママリ🔰
前向きなお言葉をありがとうございます🥲‼️
そうですよね…!きっと自分を磨いていれば、素敵な人たちに出会えますよね。
最近、類は友を呼ぶって本当なんだなと実感しています。
今は自分を磨きつつ、家族一番に過ごしたいと思います☺️
すごく気持ちが軽くなりました😊本当にありがとうございます✨