旦那が別居中で実家にいる女性が、母親の寝かしつけ方法に困っています。自分のやり方で寝かせたいが、母親が抱っこしてしまい、思うようにできません。生活リズムが乱れ、早く実家を離れたいと感じています。
旦那は仕事の関係で1年程別居中のため、実家でお世話になっています。
寝室で寝かしつけしていて娘が泣くと10分経たないうちに母が入ってきて、抱っこしとくよ〜と娘を取られてしまいます。
意地悪で泣かせてるわけじゃないので布団で寝てくれるように私はもっと粘りたいし私のやり方でやりたいのに、泣かせるのが可哀想、抱っこ寝当たり前世代の母にはそれが耐えられないようです。
しかもすぐ明るいところに連れて行って目を覚めさせるし、YouTubeの眠くなる音楽的なやつを流して見させてます。それで寝た事は一度もないので効果はないし、逆にあれ見たいこれ見たいと言ってます。
そして見飽きておもちゃで遊び出してしまいます。
結局抱っこでトントンしたりして寝たと思ったら、布団に置くのは私にパスしてきます。
取ったなら最後までやれよ、と思いながらも仕方ないので娘を抱えて寝室へ行き、責任重大な置く作業だけ任されてなんとか着地させる。
という流れです。
私も強く言えたらいいんですが、家族だとしても自分の意思をなかなか言いだせない性格なので毎回モヤモヤモヤモヤしています。
旦那の仕事がそろそろ落ち着くので2月に引っ越すのですが、早く実家から離れたいと毎日思ってます。
お世話してくれて助かる部分ももちろんありますが、生活リズムと寝かしつけがどうしても徹底できないので...
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんのお気持ちとてもよくわかります
お母様の孫が泣いているのが耐えられないという気持ちもお察しします
抱っこ寝だけは仕方ないと2月まで割り切ってみてはどうでしょうか?
今から頑張ってもご実家にいる間に抱っこ寝卒業できるかわかりませんし、だったらお引越しされてから本腰入れた方が娘さんもすんなりいくのかなー?と
今は娘さんも泣いたらばあばが来て抱っこしてくれると思ってるのかもしれません
ただ寝る前のYouTubeは良くないと思うので、それだけはやめてとお伝えしてみてはどうでしょうか?
それならお母様もそれはやめるねと聞き入れてくれる気がします
全てママリさんの思う通りにはいかないかもしれませんが、YouTubeは見せないとか寝室からは出さないとか少しでも妥協点が見つかればストレスが最小限で済むのかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰
2月から生活変わるから、
今日から寝かしつけは私がやるね
泣いても来ないで大丈夫
2月からやるより今から慣れておきたいから
でいいんじゃないでしょうか
やっぱり言えないかな…性格上言えないとフラストレーション溜まりますよね💦
-
はじめてのママリ
お返事していただきありがとうございます!
言いたいけど、言える気がしません...😭
ズバッと言えたらスッキリするんだろうなといつも思います😢- 12月30日
はじめてのママリ
優しく寄り添っていただきありがとうございます🥲✨
おっしゃる通り、引っ越すまでのもう少しの間耐えて、引っ越してから自分のやりたいようにやってみようと思います!
YouTubeだけは言えるように勇気を出して言ってみたいと思います!