※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妊娠の噂を広める人の感覚が理解できず、他人の憶測を口にすることに嫌悪感を抱いています。特に義母が自分の写真から妊娠を推測し、他人に話したことが不快でした。想像したことを他人に言うべきではないと思います。

妊娠かどうかを嗅ぎつけて、それを人に言う人の感覚が分かりません。

大谷翔平の奥さんの着ていたワンピースがゆったり目だったから、少しふっくらしたように見えたからと
勝手な憶測で

わざわざ「あの時からわかってたんだよね〜」的なことを言う人。

幸せな報告を祝うことはあっても、自分が勝手に想像してたことは心の中で収めておけないのか?と。

今か今かと、周りが勝手に期待して、一つ一つのことに目を向けていることに対して嫌悪感が湧きます。

うちは義母に、私のラインの写真がたまたま すみっコぐらしのぬいぐるみ(トカゲのお母さんとトカゲの2匹)で

それを見た義母が、同僚に「これってもしかして...(妊娠中なの?)」と話していたそうです。

たまたま妊娠中で、報告した時にそれを言われました。

全く関係がない人にまで、そういう話をされて

その同僚も同僚で「絶対そうだよ!」とか言ったり

「義母さんから聞けないんだったら、私が息子さんへ聞いてあげようか?」と言われたりしたようで...
(その義母の同僚と夫はだいぶ前にちょっとだけ面識があります)

今か今かと心の中で思うだけならいいのですが、

それであれこれ想像したことは人に言うものでしょうか?

コメント

わたしはそういうことをみたり聞いても気にならないので人の感覚はそれぞれだなとはおもいます

• ママリ

ママリ

人それぞれですね!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

大谷さんのニュースでまさに思いました!
「〇〇のときお腹が出てるように見えたからもしかして…と思ってたけど」みたいな
たまたま気づいちゃったのかもしれないけど、そんなジロジロみてるんだ…とちょっと引きました😅
義母さんもお孫さん楽しみすぎて色々探ったり人に聞いたりしちゃったのかもしれませんが、なんだか品がないなーと思ってしまいました。

• ママリ

ママリ

見ないし、言わないですよね💦

今か今かと探られてたのかなと思ったら、嫌な気持ちになりました。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰 

私は単純に人に興味なさすぎるのでよく気づくなと思うと同時に、人様の服装や体型をジロジロと見てあれこれ考えることにちょっと嫌悪感感じます😂
思うのは勝手だけどわざわざ言わなくても、と思いますね笑

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    思うのはまだいいのですが、わざわざ人に話してどやらなくても。

• 12月30日
アメリカまま

暇なんだと思います。アメリカ人は人のことを噂する人の方が少ないです。自分の人生に一生懸命なので、そんな暇がありません。

• ママリ

ママリ

日本で注目度が高い有名人とはいえ、いちいち観察して噂するのは嫌ですよね

• 12月30日
  • アメリカまま

アメリカまま

嫌ですね。関係のないことですし、逆にされたら嫌だとわからないのかな?と、同じ人種として恥ずかしくなります。

でもこのトピックのように違和感を感じる人が私の周りには多く、日本人の多くの中にはそうした人もいる。と、そちらに目を向けるようにしてます。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私もそういう人苦手です!
噂話とか愚痴とか言いまくる人がなんとなく苦手なんですが、ママリさんがそれを言語化してくれてスッキリしました!まさにその通りだなって。うちの親もそうだし、友達にもそういう子がいてフェードアウトしました💦

人のことあーだこーだ言ってみたり、気にしてみたり、何がそんなに楽しいんでしょうね。
そんな事する暇もないし、理解できない感覚だなって思って距離おきます😅

• ママリ

ママリ

分かります!
    結構そういう人っているんですね💦

有名人相手に騒ぐのはまぁわかるけど、
    他人の妊娠出産なんてデリケートなことを気にしてジロジロ見たり、あの時気付いてたよ〜とかいう感覚はわからないです。

• 12月30日