娘の箸の持ち方について相談があります。握り箸の習慣がつく前に、正しい持ち方を教えるべきでしょうか?補助箸の使用は効果的でしょうか?
箸の練習について
最近、大人と同じが良いのか娘も箸で食事をする様になりました。
豆や麺など何でも箸で食べられるのですが、握り箸です。
子供用の短い箸を使っているのですが、どのように正しい箸の持ち方を教えればいいのでしょうか?
まだ正しく箸を使えなくても好きに握らせてても大丈夫かな?とも思うのですが、握り箸が習慣になったら直すのが大変かな、、、とも思っています。
母からは、子どものうちはあなたもこんな感じだったよー上手に箸で食べてるしいいんじゃない??と言われました。
輪っかがついている補助箸を使うのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳8ヶ月)
退会ユーザー
エジソンとかの輪っかついてるタイプはあんまり良くないと聞いて輪っかついてないけどお箸が繋がってるタイプのもの買いました🥢
ママリ✨
ダイソーの輪っかついてるやつ使ってましたが、その後、お店で普通のお箸使えることに気づいて、3歳半ごろから普通の子供用お箸です!
持ち方は特に教えてませんが、問題なく持ててます😊
はじめてのママリ🔰
エジソンなど輪っかの付いてるのは、持ち方おかしくなると聞いていました。
DAISOにある、くっついてるの使わせてから、ネット購入した持ち方うまくなる箸にしました。
バナナ🔰
最初から上手に持てる人なんていないので握り箸は問題ないです。
スプーンの下持ちや鉛筆の正しい持ち方は出来ますか?
それが出来るなら持っている時の指にお箸を当てはめるだけでちゃんと持てます。
持てないならお箸はまだ早いので下持ちや鉛筆がちゃんと持てるようになってから改めてでいいと思います。
練習するならスプーンの下持ちからやるか、お箸を1本だけ持たせて鉛筆持ちを練習からですね。
そこがちゃんと出来たら補助箸などのサポートなんてなくても正しく使えますよ。
あまり早くから持たせても指先の力が弱く上手くコントロール出来ないので3歳~4歳くらいから教えるのが本来はベストです。それまでは指先を使う遊びをたくさんするといいですね。
エジソン箸は輪っかに指を引っかけて上下させるだけなのでいざ普通のお箸に移行すると使えない、という子もいます。エジソン箸は親指と人差し指しか使わないですが、お箸は本来3本の指で使います。その為エジソン箸は逆に変な癖がつくのですすめない、と作業療法士さんに言われました。
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございました🙏
コメント