※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供との関わり方について悩んでいます。最近、毎日のように激しいイヤイヤが続き、特に今朝は感情的になってしまいました。皆さんはどのようにこの時期を乗り越えていますか。

イヤイヤ期、皆さんどう乗り越えてますか?

今朝、史上最強のイヤイヤを繰り出され、ついにブチッと切れて寝室に連れていき、ドアをバン!と閉めてしまいました😭

「ご飯食べない」から始まり、「お茶漬け食べる」と言うので出すと熱いだの冷たいだの文句を言われて食べて貰えず。
「パンが食べたい」と言うので、パンを出すと「固い!」と言われ、ちぎるとブチ切れられ、お皿を引くと「食べる!」とブチ切れられ、渡すと「食べない」と皿ごとパンを投げられ←5回以上続きました。

意図を聞いてもダメで、共感してみてもダメで、近づいてもダメで…朝の7時過ぎから1時間弱、過呼吸になりそうなほど泣きわめいて…恥ずかしながら、キレてしまいました💦
直ぐに夫がフォローに入ってくれましたが(それまで傍観してた😓)

今日は本当に酷かったですが、先月辺りからほぼ毎日何かにキレて、こういう事が多々あり外でも床に寝そべって大泣きするタイプの子です。。

まだ2歳なりたてで、これは序の口なんだと思うとやっていく自信ありません😢

皆さんどうやって乗り越えていらっしゃるのでしょうか💦?

コメント

りーちゃん

私の息子も何してもイヤイヤで旦那もなんもしないし携帯いじりながらぼそっと言うだけです。家で投げるとかはあんまないですけどご飯床に落としたりジュースわざとこぼしたり一番多いのは地面やスーパーの床のど真ん中で寝たふりですかねー動かしてもおろせ!離れても行くななどあとは勝手にどこかに行ってくとかもう毎日イライラしてます🫠1歳半からイヤイヤに耐えてましたけど気づいたら時間経ってました、、😶でも何してもイヤ!でこっちもブチっと来ちゃう感じめっちゃわかります🙄

• りーちゃん

りーちゃん

最近はイヤって始まってこっちもイライラしてきたら子供が見えてる範囲で離れてます

• 12月29日
ゆめ꙳★*゚

息子は癇癪はたまにしかないですが、風邪引いて治りかけの時に今までにない大癇癪で、もう無になりました💦
もちろん、最初は共感や声かけはしますが息子は構うと酷くなるのでもうただ落ち着くまで見てるだけです😂
ご飯もいらない!と言ったら押し問答始まってどの道泣くの分かってるので1度泣かせて落ち着いたら声かけて「どう?ご飯食べる?」って聞いてみてます!

はじめてのママリ🔰

うちも今イヤイヤ期です。
おもちゃは何でも投げるし叩きにきます。
共感しても問いかけても「ちがう」しか返ってこないのでイライラしますが大泣きしても放置です。
この間オエオエ言いながら2時間泣いてました😅
外で大泣きして座り込んだ時は無表情で抱っこしてます。

はじめてのママリ

我が子もイヤイヤ強めで、
何回もキレてます🤣

癇癪が始まるともう何言っても寄り添っても怒っても何をしても癇癪で返されるので、見守り体制に入って落ち着くのを待っています。

1時間以上続く日も何回もありました😭