家を義実家の近くに建てるメリットとデメリットを教えてください。特に義実家との関わりが増えることが気になります。
家を建てる事について皆様に質問があります🥹
義実家の近くもしくは隣に家を建ててる方の
メリットとデメリットを、教えてください😭!!
上の子来年1年生(女の子)
下の子0歳(男の子)を育てています。
旦那はリモートワークで義実家で勤務
私はフルタイムで働いています。
下の子が生まれて、家が手狭になってきている事や
下の子が大きくなるときっと騒音問題につながるだろうと思って一戸建てを検討しています。
しかし、家を建てるとなると義理の実家の隣です。
溝が間にあり敷地内では無いです。
一度建てようと考えましたが嫌になり喧嘩になり、、建てる事をやめました。しかし2人目を出産してまた悩んでいます。
私の考えでは
メリット
土地がある
騒音問題気にせず住める
車で行き来しなくてよい
小学校が近くなる
デメリット
義実家との関わりが増える
今の所デメリットが1つしか無いですが
この一つの内容が濃い気がして永遠に悩んでいます。
- mm(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
義理のご両親がどんな方かにも寄ります、、プライベートズカズカ入るタイプなら厳しいのと、、
何かと夕飯や外食など一緒することになりませんか?
旦那さんがどんなタイプかにもよりますが、、
はじめてのママリ
我が家は、敷地内同居15年目です。
やはり…義両親にもよりますし旦那さんの対応などにも、よりますよね。
どれだけ良い人でも近くなれば大なり小なり出てくることは多いですかね。
本当に小さいことが気になっていろんなことが気になり出したり。
うちの、義母は歳なのもありますが孫はめんどう見ないしでも、イロイロ聞いてくるし。
今、家を建てているので完全同居ですが本当にストレスです。
田舎なので敷地内同居の人って多いですが上手くいってるって人は極々少人数ですね。
-
mm
ご回答ありがとうございます!
敷地内15年目ですか…!
凄いです🙇♀️
旦那の対応は重要ですよね。
うちの旦那は日によります…良い対応の時もあれば何だそれはと思う時もあります。その時にはっきり言えたら1番いいのですが私もため混むタイプで1人でモヤモヤしています。
私もどちらかと言うと田舎に住んでいます🏠
土地があるのに何故建てないのだろうときっと思われてるのだろうなぁと思っています💦近所の付き合いとかどうでも良くて、、そういうのがちょこちょこ面倒だなぁと思うのかなって思いますね😓
どんどんデメリットが出てきます😂😂- 12月30日
ママリ
デメリットが大きすぎます。旅行に行くにしても「着いていきたい。」とか言われると嫌だし、買い物の度に「私も買いたいものがあるの。」って車に乗ってこられても嫌だし、お裾分けもらったからって要らないものを大量にうちに持ち込んだり、不在時に勝手に入ってきたり、アポなし訪問が毎日ありそうで絶対嫌です。
-
mm
コメントありがとうございます✨
着いて行きたい、、それは最悪すぎますね💦
確かに買い物へ一緒には無いことも無いかもです。。そんな図々しくなってくるのでしょうか😂😂相手はちょっと今日だけはこっちとしては大きなちょっとなのでその価値観がぶつかりそうです。。
自分の実家が近いのが良いのに。。なぜ女性はマイナスなことばかりなんでしょうね🤢- 12月30日
はじめてのママリ🔰
義実家近く(車で5分)、同じく旦那は義実家の自営で働いてます〜
うちの庭に会社を移すか?みたいな話が出てて、そんなの毎日孫見に来るじゃん!絶対に嫌!って断りましたが、今となってはそれでもよかったかも😂って思ってます〜
結局は義両親の性格と、自分の意思の違いかと思います〜
ママリ
隣ではないですが、わりと近くです!
私はデメリットなかったですー!!
子供も預かってくれる
下の子を出産した時に食事を届けてくれる(食べるのは別)
子供が会いたい時に会いに行ける
私自身、義実家が嫌いではないのでメリットばかりでした!
やはり子供のことで助けてもらえるのが1番大きいです!
関わりは特に増えてません。
程よい距離感だと思います。
お盆や年末年始などのイベントごとでお邪魔してご飯食べるくらいです!
mm
ご回答ありがとうございます✨
義両親はズカズカタイプではなく、ご飯いる?という連絡は旦那に言って旦那が私に伝える感じです。上の子が風邪で休んで旦那がみていて私が仕事で家にいない時にご飯を持ってきてくれたらしいのですがその時家に入ったらしくて、私は嫌でした😅厳しいかもしれないですが知らない所で入られるのはちょっとなぁと思いますが仕方がないタイミングもあると考えれるにはまだ時間はかかりそうです。
外食は殆どありません!
夕飯は誘われたら行くって感じで私は嫌だったら娘と旦那だけ行ったりしてます。
旦那は最初は親中心なのかなと思って居ましたが、今は私寄りになってくれてるのかなと思っています。嫌な事があった時は義母に言ってくれた事が1度ありました。強くは言うタイプではないです💦
良い距離感だと何も問題なく過ごせています。今も車で2.3分くらいです💦