※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒園を考えると寂しさを感じますが、子どもの成長は嬉しいです。卒園後の保育園ロスについて教えてください。

卒園のことを考えると寂しいです。
子どもの成長は嬉しいですが、それよりも寂しさが勝ちます。
卒園してからも保育園ロス、しばらく続きましたか?😭

コメント

ママリ

幼稚園でしたが、卒園間際は同じくソワソワして寂しかったです💦

卒園の役員だったので、みんなも我が子も成長していく様子を見ているのは嬉しいけれどは切ないというか、そんな感じでした🥲

でも入学したら学校の事が忙しくて、寂しいとか忘れました😂

タマクロ

私は、すっごく好きだった先生と別れるのが寂しくて辛くて、息子が卒園しても、保育園に行けば会えると思っていたら、その先生も卒園と同時に他の保育園へ移動になり、更にショックでした。2、3ヶ月はずーっとブルーで(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
今でも寂しさはあります。
でも同じ市にいる限り、買い物したりと何かしらお出かけした時に出会えたら…と願っています。

mai

うちは卒園と同時に引っ越ししたので幼稚園の友達は1人も同じ小学校にいません😭
卒園するまですごく寂しくて卒園式も泣いて泣いて、、
でも小学校に入学したらなんやかんやと色々考えることができて寂しい気持ちは卒園後の春休みで終わりました笑笑