※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食が億劫になり、適当になってしまったことを悩んでいます。他のママがしっかりと離乳食を始めているのを見て尊敬しています。手作りをしたいのに市販のものに頼ってしまい、今後の成長やアレルギーが心配です。皆さんは何ヶ月で離乳食を始めましたか。

離乳食が億劫になってしまい、あげたりあげなかったりとか、お粥だけとか、少し適当な感じになってしまって母親失格だなと感じますm(_ _)m
他のママさんのSNSとか見てると離乳食をちゃんと5ヶ月目の1日目に始めてたりとか、、尊敬します💦
本当は私も手作りをちゃんと食べさせてあげたいと思っているのに、市販のものに頼ってあげてました。
もう6ヶ月と22日になるのですが、明日から本格的にすり潰しのにんじんとかをお粥とプラスしてあげようと思っています。
もう7ヶ月間近ですが、こんな雑な離乳食のあげ方で今後の成長になにか影響したりしないだろうか、アレルギーが発症したりしないだろうか、とか色々考えてしまいます。
皆さんはどの月齢で離乳食をスタートしましたか?
やはり5ヶ月目になった日からあげる方が多いでしょうか、、。

コメント

6ヶ月目から始めましたしベビーフードも頼りました。
離乳食期に手を抜いたら母親失格なんでしょうか?
この先まだまだ続く育児なんだから自分の負担にならないように手を抜くのはむしろいい事だと思いますし、全てきっちりやって負担になってお母さんがストレスばかり感じていたら本末転倒だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸6ヶ月目から始められたんですね!
    いや確かにそうですよね、、なんでも完璧にしようって思うのがストレスになって、それが子供にも影響とかしてしまったらだめですよね😭

• 12月29日
k

上の子は5ヶ月と3週目くらいで、下の子は6ヶ月半過ぎくらいの頃に始めました😊
下の子の開始時期からも分かるように、別に焦らずゆっくりでも問題ないなと上の子のときに実感しました😂!
早くから保育園に入れる予定があると、アレルギーチェックのためどんどん食材を進めていかないと困ることもあるかもですが、そうでなければあまり焦らずで大丈夫です✨
私は離乳食ってめんどくさいなーのほうが勝っていたタイプなので😂、始めるの楽しみ❤️とか5ヶ月ぴったりから始めるママさんは本気で尊敬してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸なるほど、、6ヶ月半から始めるのもありですね!
    上のお子さんがいると、だいたいのことが分かってきますよね🥺私も元々が料理自体が得意ではないので、離乳食面倒だなっていう気持ちが勝っちゃって雑に😭

• 12月29日
アマアマ

5ヶ月と2週間後とかだった気がします!
特にちゃんとは決めてなかったです😂
1回食に関しては食に慣れてもらうため
2回食からはアレルギーもちゃんといろんな種類確かめて(本当は1回食からがいいけど)
3回食は授乳から離れるために
というイメージなので
そこまで焦らなくてもいいかなーって感じです!
離乳食嫌いで全然食べない子もいるわけですから!
卵や小麦はアレルギーでたら
結構大変?みたいなので
少しずつ増やしていって
卵はあまり遅いと良くない?みたいなのは聞いたことあります!(7ヶ月くらいには始めた方がいいかも)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸
    2回食から、アレルギーのことを考えて食材を増やすって感じですかね?🥺
    確かに離乳食食べない子とかは、離乳食の開始がだいぶあとという方もいますよね、、!
    卵の件も勉強になりました🙇!
    自分のペースでやってみます🙇

• 12月29日
  • アマアマ

アマアマ

本当はできることなら1回食の時からの方がいいですが
    初期の頃はあまり食べない子も多いので本格的に動き出すのは2回食からでいいと思いますよ!(赤ちゃんの食に関する関心度によって)
    保育園に通うならアレルギーのためにこれ食べて欲しいリスト渡されるので
    量も多くて大変ですが💦

• 12月30日
ぽにぽに

離乳食めちゃくちゃ面倒くさいです!あげ始めたのは5ヶ月目からでしたが毎日おかゆと人参かかぼちゃ(この2つはいっぺんにめちゃくちゃたくさんできるので🤣)ばっかりあげてました!アレルギーチェックで時々別の食材もすり潰してあげましたがストックがなくなってからは人参生活です笑
7ヶ月になって中期になると離乳食のメニューが一気に食事っぽくなってしまったので作らなきゃと思いつつベビーフードに頼ってます🥺卵も2回だけ上げてからゆで卵作るの面倒でストップしてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、にんじんかぼちゃ楽ちんですね🥹✨✨
    生後7ヶ月のお子さんなので、私とほぼ近いですね☺️✨早めに離乳食あげられててすごいです、、!😭✨

• 12月30日
べべママ

私は1人目の時に手作りにこだわりあまりベビーフードに頼りませんでした。
その結果離乳食を作るのが憂鬱でたまりませんでした😭

2人目はコープの離乳食に頼りながら今離乳食を進めてます😉
便利な時代なので活用しても全然OKですよね😙

年配の方は便利な時代でいいねとちょっと嫌味なことを言う人もいますが、ベビーフード食べて元気に大きくなったら問題なし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフード頼らなかったのすごいです!!でも憂鬱になるのめちゃ分かります😭🙌
    コープの離乳食調べてみたけど良さそう、、!!ほんとに頼るところは全力で頼らなきゃやってられないですよね😂

• 12月30日
  • べべママ

べべママ

コープの離乳食めっちゃいいです!
    納豆ペーストや裏ごしした野菜のあるので初期のめんどくさい作業を全てしてくれてる感じです😂

• 12月30日
パルム

5ヶ月と7日?で始めました!
最初は離乳食を手作りしてたのですが週末旦那が呑みでその都度実家に行ってたので(ワンオペ無理なので😇)そこからずーっとBFです🫣
離乳食始めるのが早いとか遅いとか関係ないと思います!BFも全然頼っていいと思いますし私はBFでも手作りでも食べてくれればいいやって思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸最初は手作りだったんですね!!でもワンオペだと絶対しんどいですよね💦
    確かに子供が問題なく育てば、手作りにこだわる必要はないですよね、、SNSでキラキラしてるママさんの投稿見るとついつい比較しがちですw

• 12月30日
  • パルム

パルム

分かります😂
    SNS見てると凄…!って毎回思います笑

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいで始めました。
でも、お子さんにより、体調不良で何日も離乳食ストップになったり、食に興味がないお子さんや、形態の好みや、顎の力などで本の通りにはいかない事もあると思います。離乳食完了までの1歳半くらいまでに色々な食材、硬さのものが食べれるようになれば良いんです。お子さんとお母さんの無理のない範囲でBFとかも利用しながら気を楽にすすめていかれたら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸なるほど、、本当にそのお子さんそれぞれ個性もありますから、みんながみんな5ヶ月入って食べてくれるってわけではないですもんね、そう考えると長い目で見て気楽にやる方がいいですよね🙇

• 12月30日