※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子がイヤイヤ期で、オムツ替えや服を着ることを拒否し、食事も取らずに困っています。新生児を抱えながら心身ともに疲れているため、対応方法やメンタル維持のアドバイスを求めています。

2歳イヤイヤ期です😇
オムツ替えたくない、服着たくないと寒い中すっぽんぽんで家の中で走り回る息子🏃‍♂️
ご飯も今までは好き嫌いもなく何でも食べていたのに食べなくなりました🤦‍♀️食べたくないものは床にポイポイ捨てる、水の入ったコップも床にこぼし水浸し。服が濡れたと大騒ぎ😌
今月次男を出産し新生児を抱えながら、産後まだ身体も戻らないなか心身ともに疲弊しそうです!!!!

イヤイヤ期の子どもへの対応の仕方や、自身のメンタルを保つ方法などアドバイスお願いします🫠🫠🫠

コメント

ぽぽ

うちも2歳2ヶ月差でほぼ一緒です!
毎日お疲れ様です!

服着たくないはうちもやってたので、暖房かけて全裸でいろ!って思ってました🤣
なので、私も下の子も半袖で過ごしてました!

食べたくないものは基本皿にのせない。
水の入ったコップは投げてもいいようにマグマグ。
どうせなら全裸でごはんたべれば?って言って全裸で食べてました!笑

イヤイヤ期ってもうどうしようもないから基本は好きにさせてました。

食べないならバナナ食べてりゃいいし、水飲まないなら牛乳飲ませりゃいいし、着ないなら温度あげればいいし、オムツ変えてくれないならオムツの中にオムツパット(ナプキンみたいなやつ)はさめとけば隙を見て抜き取れば一回おむつ替え免除です!笑

自分のメンタルはおやつに補ってもらってました。

私の向き合い方は真面目に向き合わないでした!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊!
    毎日お疲れ様です🫡✨

好きにさせるしかないんですね🤦‍♀️つい口調も強くなってしまって反省の毎日です🥺何を言っても聞かないのでここ最近悩んでおりました😇ぽぽさんのアドバイスで肩の荷がおりました🥹おおらかな気持ちで子どもに接したいと思います笑

• 12月30日
ama

上の子のときから、イヤイヤ期や反抗期などは「マニュアル通りに生きてるんだな。真面目で健気なやつめ!」と思って受け止めてます笑

コップとか変えられるものはフタ付きのものに変えたり、目に入れたくないものは撤去したり、とにかくこっちのストレスがたまらないようにしてますよ!まぁ着替えなどは保育園もあるので最終的に力技なんですが…笑

新生児ちゃん見ながらは大変そうですね💦お疲れ様です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

マニュアル通り!笑
    なるほど!その考えには至りませんでした!!🥹そう思うと可愛いものですね笑

力技ばかりで身体もヘトヘトになっていました🤣朝も、保育園行かない!遊ぶの!と言われ毎日戦いです笑
    みなさんイヤイヤ期乗り越えてきていますね、私も頑張ります🥲

• 12月30日