現在2歳の子どもが公立のこども園に通っており、来年から担任が2人に減ります。子どもが集団認知に苦手意識を持ち、ADHDの疑いがあると言われています。市立の保育園への転園を考えており、診断後の報告義務や転園時の断りについて経験者に教えてほしいです。
今2歳児の公立のこども園に通ってます!担任は4人いるのですが年少から担任は2人に減ります。
我が子は集団認知が苦手と言われ、先生が話してるのにフラフラと席を立ち動き始める。と言わばADHD疑いだと言われました。
来年から2人に担任が減るので1人につきっきりは出来ないからどうやったら伝わるのか指導してもらう、、、という前提で専門の方が来月に園に来ると。
今はこども園なので市立の保育園に転園を考えています。
その際断る事が出来るのか、もし診断されたら転園先に報告しなければならないのか、
もし経験者がおられたら教えていただきたいです。
誕生日が3月の末なので私は成長過程を逸脱していないと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 9歳)
コメント

バナナ🔰
うちはASDとAD/HDの診断がついてます。
現在年長さんで私立のこども園に通ってます。
2歳児のクラスまでは担任は3人いて、年少から2人になるので加配を付けた方がいいと2歳児クラスになってすぐ園の方から提案されました。
その時はまだ診断はついてなかったですが、検査の予定があり園もその事は承知した上での話です。
加配を付ける理由としては息子は離席が多く、一斉指示が通らないなどがあり担任が減るとこにより安心・安全に園生活を送る事が難しくなれば本人が困るのでは、という事でした。
今通われている園は加配は付けてもらえないんでしょうか?
「断る事が出来るのか」は何を断る事ですか?
診断されたら転園先には報告した方がいいです。
診断される、という事は「その子は日常生活に支障が出ているので支援や配慮が必要ですよ」という事なので転園先でもその事を理解してもらい、その子に合った適切な対応や環境を作ってもらわないとですね。
発達障害には何よりそれが大事です。
ただAD/HDはその年齢だとまだ診断は難しい場合もあるので、すぐに診断がつくとは限らないです。様子見やグレー(傾向がある程度で診断はつかない)と言われるかもしれません。

あおあお。
とりあえず、何か診断がついたら、加配や支援員を付けることが可能か聞いてみてはどうですか?😊公立なら付けれることも多いですよ👍
後、診断がついたら、転園先には伝えた方が良いですよ。その方が、何かと配慮してくれるし、見守り度が高くなります👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その3歳手前で先生の話を集中して聞けないのがいけない事なのか、、、下手したらあと数日ずれたらもう一つ下の学年の月齢になるのに、、、
先生の人数が上の子の時より減ってるんです(上の子も同じ所を卒園しました)効率よく園児を動かしたいから思い通りにならない園児をそのように判断してるようにしか思えず、、- 12月31日
はじめてのママリ🔰
色々細かく教えていただきありがとうございます!
バナナさんのお子さんはママの目からみてやっぱり、と思いましたか?それともうちの子は違う!と思いましたか?
診断も誰がされたんですか?
保育園専属の診断される方がおられたんですか?
6歳になった今診断された時に比べて何か変化はありましたか?
バナナ🔰
うちは1.6検診で指摘を受けていたので(発語ゼロ、指差しゼロだったので)診断がついた時はやっぱり、というよりは「ハッキリしてスッキリした」って感じでしたね。
診断出来るのは児童発達の専門医だけなのでもちろん専門医にしてもらいましたよ。
うちは発育を診てもらっていた病院に療育センターを紹介してもらったのでそこで検査、診断を受けました。
診断されたのが3歳半なのでもちろんその頃に比べたら成長しましたよ。
座ってられる時間も増えましたし、言葉もまだまだ幼いながらに増えましたし、身辺自立も出来るようになってきました。