保険に関する質問があります。主契約と特約の違いについて教えてください。入院中に医療保険を請求する際のデメリットはありますか。また、保険請求時に医療費の限度額制度は利用できるのでしょうか。
保険について質問です。
無知すぎるのでアホなこと聞いてるかもしれませんが
困っているので回答よろしくお願いします🥲🥲
①主契約と特約とはなんですか??
②現在、切迫早産で入院しており、医療保険の保険金を請求したいと思っているのですが、請求することで何かデメリットはありますか??
③保険請求する場合は、医療費の限度額の制度は利用できませんか?
わかる方回答よろしくお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

◯△□
①主契約は必ずある保障、特約はオプションなので必要なければ削除できます。
②基本デメリットはありません。ただし、万が一告知義務違反していた場合は契約解除される可能性があります。
③健康保険とは全く別なので利用できます。
こんな感じでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
特約のことなのですが、
申込書のお客様控えの保証内容の欄に特約が書いてある場合は、オプションをつけてると言うことですよね?🥲
また、保険金の請求は保険会社に電話をかけるのでもできますか??
◯△□
付けてるってことですね😊
各社コールセンターを置いてるので電話でできますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
保険金請求した場合、月々の保険料が上がったりしますか??
何度もすみません😭
◯△□
全然大丈夫です!
保険請求によって保険料が上がったりすることはないので気にせず何度でも請求してもいいですよ😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
明日連絡してみようと思います!!
本当に助かりました🥲🥲🥲