※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児を手伝わず、コミュニケーションも不足しています。手伝ってもらうためにどう話し合えば良いでしょうか。

旦那が寝てばかりいて育児を手伝ってくれません。
ミルクも離乳食も有耶無耶に断ってくる、遊んであげてと言ってもおもちゃで遊んでいる娘を横になりながらただ見ているだけで声かけなどありません。

今日は娘にミルクをあげていたら吐いてしまい、旦那に汚れたシーツを替えるのをお願いしても動いてくれませんでした。言わないと着替えも持ってきてくれません。

私もいろいろと溜まってしまい、どうして手伝ってくれないのか聞いたところ、「やってもやらなかてもピーピーうるさいから」だそうです。ショックでした。
確かに数日に前離乳食の一口が多いからスプーンの1/3くらいにしてほしいとか、今日は声かけしながら遊んでほしいということを伝えました。私としてはこのレベルで?という感じなのですが、客観的に見てうるさいでしょうか…

春には職場復帰予定なのに、私が全て担うしかないのかな…と諦めの気持ちでいます。
どうしたら育児を手伝ってくれるようになるでしょうか。
もうどんな風に話し合ったらいいのかもわかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

解決になってなくてすみません💦
うちも同じ感じです😔

人に頼むなら文句言うな。と言う割に、何も言わないと習ってないから分からない。
やりたくない理由を探しているだけなんですよね。

現状、何もやってないです。
もう何もやらせません。
こんなに息子が可愛い時期なのに、身近で見られなくて残念だね。って感じです。爆笑

うちはもうすぐ1歳ですが、7ヶ月の頃に比べてかなり楽にはなっているので、
春に復職してもワンオペでやりきろうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やりたくない理由を探している、まさにそれです😩
    心強いお言葉、少し希望が見えました!復職お互い頑張りましょう…!

• 12月29日
初めてのママリ

仕事復帰して部署が変わり上司がやり方や順番、やったことに対してアレコレ言ってきます。他の人にもいちいち言ってるの聞くんですが、正直しんどい。みんな、『あーじゃない、こーじゃない、あーしてこーしてってあんなに口出すなら全部自分でやればいいのにね』と、陰口ヤバいです。で、あぁーこれ家でのわたしポジって苦笑い😅
わたしも夫から 『やっても言われる、やらなくても言われるならやらないほうが労力の無駄がなくていい』って言われました。
わたしは
①夫の得意な家事を任せる そのぶん自分が育児に余裕できる
②保育園の準備、お出かけの準備などは間違いなくできる型を作る(お出かけセットなど作って所定の場所に置いておく)
③自分の妥協ラインを整理して、任せたくないものは頼まない(自分の価値観ややり方、優先順位を押し付けない)
④自分に余裕があっても夫に任せたものは極力手を出さない(わたしがやったらやらなくなるから)
⑤主婦の給料5億円欲しいってブログ漫画?を参考に話し合ったりしました 自分たちの話だと喧嘩になるけど、何かを媒介にするとちょっと話しやすい あと、伝えることばかりにならず相手の考えを聞くのは大事だなって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わー…私も上司ポジ同じです🤣
    具体的な対応もとても勉強になります!③④特に身に覚えがあり気をつけようと思いました…ありがとうございます!

• 12月29日