※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

インフルエンザになったことを母に伝えたら笑われました。親子関係は良好だと思っていましたが、辛い状況での反応に戸惑っています。孫に会わせる方法を考えていましたが、その気が失せました。

インフルエンザになったことを実母に伝えたら第一声が笑い声でした。

遠くに住んでおり、年に2回帰省しています。
この年末年始も帰省予定だったので電話したら普通に面白いことを言われたもいった感じで笑ってました。

親子関係は普通で悪くないと思っていましたが、笑われたりするとは思いませんでした。

高熱が出て、筋肉や関節も痛くて辛かったので、かなり不快に思ったのですが、私の心が狭いのでしょうか?

新幹線を使っても5時間以上かかる距離で、孫に会わせる方法は何かないかと考えてましたがその気は失せました。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、笑うとこあります?
めっちゃ心配しろとは言いませんけど、「あら〜仕方ないね」ぐらいならわかりますが、笑う…?私には理解できないし周りにもそういう人はいないので、心狭いと思いません。不思議なお母さんですね😳
会わせなくていいですよ。元気でも5時間移動なんて疲れますし。ゆっくり休んでお大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!めちゃくちゃ心配して欲しかったわけじゃないけど、笑うって想定外だったんで直後はぽかんとしちゃいました😨夫も娘もインフルエンザになる可能性も高いしこの年末年始はのんびり過ごします。共感していただき心が軽くなりました😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

人は、不安そうな相手を安心させるために笑うことがあります。

もしかしたらお母さまは、
バカにした笑いではなく、安心させようという気持ちで明るい笑いになったのかもしれません。

でも、不快に思ったことは伝えて良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問文では省略してしまったのですが、笑われた後に「高熱で頭も痛くて筋肉痛やらですごく大変だった」と伝えたら「インフルあるあるだね」と言われました、、安心させようとした笑いという認識でいこうかなと思います🙂‍↕️いずれにせよ勉強になりました!お優しいコメントありがとうございました😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、比較的陽キャなのもあり(自分で言ってすみません😂)
    自分の立場だと、あらまー!と笑いながら答えてたかもしれません。。

ただ、身体のしんどい渦中にいる人は、ちょっとした言葉にイラッとするし傷つきますよね。

頭痛がひどいなか、夫に横から話しかけられるだけでもイライラしますもん😂

とにかく、
    お母さまはバカにしようとしたわけではなく、

そこまで深刻に捉えてない&あらあらという励ましの気持ちで明るく笑ってくれたのではないか

と私は思いますよー!

• 12月30日