※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が忙しく、優しく接することができず悩んでいます。彼は管理職で働きすぎており、ストレスが溜まっています。私もイライラしてしまい、自己中心的になってしまうことを反省しています。転職を考えていますが、彼は今の会社で頑張る意向です。どうすれば支えられるか悩んでいます。

仕事で忙しい旦那に優しくできません。
夫は管理職で仕事が忙しく、平日は朝5時に家を出て帰ってくるのは早くて19〜20時、遅い時は夜中12時くらいです。
人手不足で他の人の何倍も働いており、普段から心身ともに疲弊してストレスも溜まっているようです。
休日も電話対応や呼び出されることが多く(しかもたいてい他の人のミスの尻拭い)、家族の時間もあまり取れません。
今日も呼び出されてさっき家を出て行きました。
仕事の電話がかかってきた時夫はかなりイライラしているのですが、私もつられてイライラしてしまいます。
こんな時、もっと器の大きい奥さんなら励ましたり明るく接してあげるだろうに、私はそれどころか余計にストレス与えるような態度ばかりとってしまいます。
あー、せっかく休みなのにお出かけできないなとか、買い物行きたかったのにとか、今日もワンオペかとか、自分のことばかり考えてしまいます。
私最低ですよね。
管理職でこんなに働いてる割には給料も他の人とそんなに変わらないので私的には転職して欲しいんですが、夫曰く出世コースにのってるから将来のこととか考えて長い目で見ると今の会社で頑張る方がいいそうです。
それを信じて私ももっと支えられるように強くならないといけないですよね。
わかっていても、やっぱりメンタル弱い私は不安になってイライラしちゃいます。

落ち込んだので吐き出したくて愚痴っちゃいました🙇‍♂️
同じ状況の方や優しいコメントもらえたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも旦那の仕事が人手不足などで、いきなり10連勤になったり、出かけてても仕事LINEばっかりしてたり、仕事終わって帰ってきても一緒にゲームしたりする時間もなく、寂しくなって何回もケンカしたけど、もう諦めてお金稼いできてくださーいって思ってます😅
家にいてもどこ行くにもワンオペはデフォルトですし、世間の休日の休みはほぼないので家族でおでかけとかは幼稚園終わってからです😢
平日休みはあるので、子どものお風呂や歯磨きをしてくれることはあります…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    ママリさんの旦那さんもなんですね🥲
    ほんと、家でも外出先でもずっと仕事用スマホと睨めっこしてます😓
    本人も好きでやってるわけじゃないんですけど💦
    家族のために頑張って働いてくれてるからよしと思うしかないですよね😭
    共感してもらえてちょっと気が晴れました🥲

• 12月29日
ママリ

すごく分かります😭

うちも同じように朝5時に家を出て、遅いと夜中とか。帰って来ないでそのまま次の日の仕事に行くとかもありました💦💦酷いと1週間帰って来なかったりも🙄

最近は少し変わりましたが💦

毎日ワンオペ。。子供と2人きり。ストレス溜まるし、私だって疲れてる!って言いたいけど仕事でクタクタな旦那に言ったらダメな気もして更にストレス溜まるみたいな感じでした🫠

ただ、子供が大きくなって来て幼稚園に行ったくらいから少しずつ自分の中でも自分時間が持てるからか気持ち楽になりました😊子供も自分で出来る事も増えるし、話したりして子供と過ごす時間の中で楽しい事も増えるし💕

お子さんが小さいうちは本当にストレス溜まって大変だと思います😭実家に帰ったり、お友達と遊んだり少しでも旦那さんいなくても楽しめる事やストレス発散出来ることを探してください🙇‍♀️💦

毎日お疲れさまです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    ママリさんの旦那さんもかなり激務なんですね😭
    仕事と子育てってしんどさの種類が違うし比べられるものでもないですが、夫からしたら私なんて一日中子どもと家でゆっくりしてて羨ましいとか思ってるんだろうなって思います😓口には出しませんが💦
    確かに、子どもがもう少し大きくなったら気持ち楽になるかもしれないですね🥲
    今も、息子はしゃべれないですがたまに笑ってくれるとホッとしますし☺️
    なんだか希望が持てました‼️
    うまく息抜きしながら頑張ります🥲

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

子供が話し始めたら毎日大好き!ってしてくれるし疲れてる時に「ちょっとママ疲れてるんだー」と言うと肩トントンしてくれたり、お疲れ様ーと飲み物入れてくれたり、ご飯作ろうか!?と自分達で納豆出してご飯よそって用意してくれたり😂🩷
    子供に対してイライラもたくさんするし、ケンカもするし、大変ですが😂
    でもなんだかんだ子供に助けられて癒されてます🥰

過ぎればあっという間ですが、まだこれから大きくなるまでしんどい時が続くとは思いますが3歳過ぎれば本当に楽になるし子供ともっと楽しい時間も増えるので息抜きしながら手抜きしながら頑張ってください😣💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごい👏
    お子さん可愛いですね🩷
    そんなことされたらたまらないですね☺️
    そんなお話聞いたらこの先楽しみになってきました✨
    ありがとうございます😊🍀

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

それはイラつきます!
うちはシフト制で看護師なのでたまに夜勤の人が休むからと勤務変更を
お出かけ中に言われて今から仕事に行くとか普通にあります💦
こっちからしたらはぁ!?!ってなります😢
でも本人が行くと決めたら行くしかないしそれに対して文句は言いませんが態度では表しますよ🤣🤣笑
あと忙しいだろうし、勤務時間も長くて疲れるんだろうけど転職せずに
働き続けると決めたのはご主人なのでそれを家庭でイライラするのは違うと思います!
休日誰かのミスで仕事になって行くと決めたのはご主人です。
ミスした本人に対応させる
他の人に仕事を振るなどしないのはご主人なのにそれで家庭でイライラされても...って思いました!!
(仕事内容が知らないので勝手なこと言ってすみません)

せめて仕事入った
あとで夜ご飯一緒に食べる!ごめん!だけ言ってくれたらこっちもイライラするけど
いってらっしゃいですませれますよね!

私だったら旦那に対しては
少し気が強いので
やるって決めたんでしょ?そしたら文句言わずにイライラしてこっちにあたはずにやることやってちゃっちゃっと帰ってきな!ご飯作っとくから!!くらいにいっちゃいますね!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    看護師さんなんですね!
    私も医療職ですが男性看護師さんは重宝される分、残業とか押し付けられてて大変だなあと思います🥺
    急な勤務変更、しかも夜勤は嫌ですね😭
    うちの夫の職場も女性ばかりで、みんな残業嫌がる(固定残業代もらってるのに)&自分のミスでも休日対応してくれないらしく、夫が1人でトラブル対応してます😓

うちは夫婦ともにどっちかが落ち込んだりイライラすると相手もつられるタイプなので、どんどん空気が悪くなっちゃって😭
    ママリさん見習いたいです🥲

• 12月29日
sk⁂

とてもわかります😭
夜は必ず早くて23時とかで週5日はフルワンオペです。
休日も仕事はあるし電話も多く、なかなか体が休まらないのはわかっていますが、自分もワンオペで疲れすぎてイライラしてしまいます。
休日も早く起きてと思ってしまいます…

旦那なりに色々やってくれてるとは思うのですが、やっばりどうしても優しい声かけなどができない自分が嫌です😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    お子さん2人もいてそれは大変ですね💦
    疲れてる旦那にあれしてこれしてって言うのも申し訳ないと思う反面、私だってワンオペ辛いのにってイライラしちゃう自分もいて😓
    育児してるといっぱいいっぱいになっちゃいますよね...
    でも自分だけじゃないってわかって嬉しかったです☺️

• 12月29日