2歳9ヶ月の子どもがうんちのトイレトレーニングを進めるべきか悩んでいます。オムツがなくなったため、トイレでの挑戦をしましたが、うまくいかず布のパンツにしてしまいました。オムツに戻すべきか迷っています。
2歳9ヶ月のトイトレ(うんち)について教えてください🥺
おしっこは5月あたりから順調に成功したのですが、最近寒くなったからなのかわかりませんが、パンツに漏らすことが多い状況です。
一方、うんちの方はずーっとうんちもトイレでしてみようと言って誘ってもダメで、「うんち出る!」と言って自らオムツに穿き替えてしていました。うんちもトイレでしてほしいと思い、オムツがなくなりそうなので前もって「このオムツが無くなったらうんちもトイレでしてみようね」と話をして、今日うんち用のオムツがなくなりました。
で、今朝トイレチャレンジしてみたのですが、3度くらい便座には座ってくれたけど、その後がまんできず布のパンツの中で出していました💦
(※うんちのオムツは西松屋、お昼寝のオムツはマミーポコで、西松屋のがなくなったらトイレでうんちしようね、と言っていました)
このような感じでこのままオムツには絶対させずに、うんちのトイトレ進めていいと思いますか?
パンツの中でうんちするのに慣れてしまったらうんちのトイトレは苦戦しますかね?
ママリで、オムツに穿き替えてまでするお子さんがいらっしゃる方の質問を読んでいて、4歳5歳までかかったっていうのが多いようなので、悩んでいます。
もううんちをオムツに出すのはあきらめてオムツに戻した方がいいのでしょうか🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
sistar_mama
踏み台はありますか?
足が届かないとかないですか?
オムツのほうが処理はしやすいと思います😥
うちの子は半年間、パンツの中でしてました😣洗うのはしんどいです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
シールやビー玉のご褒美じゃ釣れなくなったので何か考えようと思います🥹
教えていただき、ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
踏み台付きの補助便座使っていて足は届いています☺️
パンツよりもオムツの方が断然処理は楽ですよね🥹
半年間パンツのうんち処理は辛いですね🫠それでもオムツに戻さずパンツでがんばられたのですね✨
何をきっかけにトイレでうんちできるようになりましたか?声かけとか取り組まれたことなど、何でも良いので参考にさせてください🥺🙏
sistar_mama
うんちをするタイミングの前のおしっこでトイレでした時に「うんちもしてみよう!ママもお手伝いするから」と軽くお腹を押したら出来たのでめちゃくちゃ褒めて、私以外の人にも褒めてもらいました💦
そこでトイレでうんちが出来るようになったらアンパンマンミュージアムに連れて行く約束したらやる気はさらにアップしました!
1、2回出来ると力み方がわかったみたいで出来るようになりました😊
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信が下のコメントになってしまいました💦
sistar_mama
長期戦だとママもしんどいと思いますが、無理せずに頑張ってくださいね!