※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが寝転ぶことを嫌がり、泣くことが増えたことを心配しています。おんぶやベビーカーでは機嫌が良いですが、寝返りや遊びに興味を示さず、発達に影響が出ているのではないかと不安です。6ヶ月でこのような状態はおかしいでしょうか。

うちの子ちょっとおかしいんでしょうか…?
元々とにかく寝転んでいるのが嫌いなんですが最近になってさらに寝ころばせている時の泣きが強くなりました。
一番機嫌が良いのはおんぶかベビーカー(1段階リクライニングをあげている状態)に乗っている時で、日中も横に寝かせるとギャン泣きになるのでおんぶか抱っこ、ベビーカーに乗っていることが多いです。
そのため寝返りもまだできません。
出来るだけ横に一緒になって遊んだり寝起きなどのご機嫌タイムで寝返り練習などしていますが15分もせずに泣き出します。おもちゃもあまり興味がなく飽きてすぐ不機嫌になります。
最近ようやく両足を両手で掴むようにはなってきましたがそこから寝返りする気配がありません。

寝転んで過ごす事が少ないせいで発達にだいぶ影響が出てしまっていそうで心配です。
でも横になっていると泣いてしまうためどうしたらいいのか(?)わからなくなり結局泣き止む状態で過ごさせています。
6ヶ月にもなってこれだけ不機嫌で泣くってちょっとおかしいんですかね?
SNSとかで見る6ヶ月の赤ちゃんはみんなニコニコ…
自閉症とかなのでは?と不安に思ってしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそれくらいの時は横寝嫌いでした!
吐いちゃうタイプじゃないですか?息子は吐き戻し多くて、横にされると苦しいのかな〜て感じでした。
なのでずっと縦めのバウンサーとか縦抱き、抱っこ紐って感じで寝返りも遅かったです笑

ご機嫌の時に、うつ伏せ時間を少しでも作って徐々に長くしていったらある日突然寝返り出してそれからは特に気になることはないです!

なので焦らなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく泣く感じはありましたか?
    なんかご機嫌タイムより不機嫌が圧倒的に多いというか…

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この頃は写真見ると真顔な写真が多い😐ですね
    でも思い返すとこれくらいに夜泣きも始まったし日中はほぼ1日中抱っこか授乳かねんねだった気がします…

ということは起きてねんねさせておくとすぐ泣いて不機嫌だったんですね笑

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

SNSにわざわざ不機嫌な様子をあげることはないですから気にしなくていいですよ!
うちの子たちも半年じゃまだ圧倒的に泣いてばかりでしたし、後追い、場所見知り、人見知りが始まる頃でもあるので一般的にも泣きのが多いと思いますけどね!
おっとりニコニコの赤ちゃんもいるでしょうが、1日のうちのわずかな時間あればラッキーじゃないですかね!

うちの子は寝返りよりお座りの姿勢が好きで、先にお座りができるようになってました。バウンサーにもたれているのが好きでしたよ!
就寝もバウンサーで、夜中起きたらゆらしてあげてました。だんだんぐっすり寝れるようになったら布団で眠れるようになりました。横寝嫌いな子にはバウンサーおすすめです☺️