※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

カーポートの位置について、玄関前と道路側のメリット・デメリットを考えています。どちらが良いかアドバイスをお願いします。

カーポートの位置についてお願いします!
玄関前にするか、道路側にするか悩んでいます。

①道路側…
メリット 見栄えが良い、来客入りやすい、すぐ隣(画面左側)の家と近くならない
デメリット 道路挟んで横の家(画面右)の人の目線少し気になる

②玄関前…
メリット 雨にあまり濡れない

デメリット 見栄えが気になる、2台停めた時に来客入りづらいのでは?と思う
隣の家の人と近くなる(少しこちら寄りにカーポート設置してある)

※日当たりは、玄関側は北西、
開けている南東、南西に窓があるので、日当たりは考慮しなくて大丈夫です
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②にするかな?と思います!

来客より毎日の使いやすさを優先したいです!

お隣の目線はカーポート横にスクリーンを両サイドに付けたら見えにくいので良いかな?と思います!

カーポートのメーカーにもよりますがオプションでサイド隠すパーツがありますよ😊

• まる

まる

ありがとうございます!
    カーポートの目隠しの壁も考えてみたのですが、予算オーバーでして🥲
    ①にして、道路からはみ出たカーポート屋根を加工する方が安かったので、
    ②にするなら自分で、画像左側の家からの目隠しのためにネットなどを張るかも…?とは思います🥲(見た目不格好ですが💦)

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

家の中の玄関内は問題ないかもしれませんが、パースの時点で玄関ドアにここまで陰がかかるのが気になるので①にします!

• まる

まる

なるほどです!!ありがとうございます!

画像の右斜め下は西向きなので昼過ぎ~夕方の場合の影なのかもしれません。
    (画像右斜め上が南です。)

確かに外出て日当たり悪いのも何だか…ですよね。
    参考になります。

• 13時間前
はるのゆり

どっちも料金一緒で、雨の日にカーポートって便利だなと実感できると思うので、雨に濡れやすい①は雨の日『どうせつけるならこっち側にしたらあまり濡れなかっただろうな』と実感しそうです💦
このパースのように右側に物置を置くなら、そんなに目線も気にならないんじゃないかな?と思うのですが、距離感とか分からないのでそのあたりは想定の範囲の回答ですみません😣

私なら②にします!

• まる

まる

ありがとうございます!!
    確かに後から後悔するかもですね🥲

②だと、物置側の家からは遠くなるので気にならないかと思いますが、
    左側はすぐ隣に家があるのでそっちが気になるかも?と思い悩んでます🥲
    (左側の家のカーポートはほんの少し離れてますが)

ご意見ありがとうございます!!✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は②にしました!

毎日来客があるとかなら別ですが、我が家は1ヶ月に多くても2.3回程度なので自分たちの使い勝手の良さ(雨に濡れない)を優先しました!
それに来客時は我が家の車の1台をカーポートじゃない方に移し替えて、来客にカーポート下に停めてもらうように伝えてるので来客も停めやすいし入りやすくなってると思ってます!

• まる

まる

ありがとうございます!!

ママリさん宅の2台をカーポートに停めてる際は、
    郵便屋さんや誰かが玄関に来るとき、どこから歩いて入ってきていますか?
    敷地自体が47坪で大きくないので、気になっていて…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配達系の人はうちの車2台のちょうど間?を通ってきてると思います!
    基本旦那が車使って仕事に行くので私の車しか停まってないからカーポート下は常に空いてるのでそこまで車が邪魔とかになることは無いです😂
    あとうちのカーポートが横幅6mで普通のよりは多分広いので車2台停まってても結構ゆとりがあって車の間とかを歩くのも割と広いのであまり気にしてなかったです!

• 11時間前
  • まる

まる

とっても参考になります😭

うちは調べてみたら間口5.5mのものでした…💦

ママリさんのカーポート、玄関のお写真見ることは無理ですよね…?すぐ削除していただいて良いので…
    無理でしたら大丈夫です!!💦無理を言ってすみません💦

• 11時間前
  • まる

まる

見れました!ありがとうございます😭

• 11時間前
  • まる

まる

停めてある左側の車の横(カーポートの横)は、人が通って玄関に入るスペースはあるのでしょうか?
    また、あるとしたらそちらから郵便や宅配の人が入って来ることはありますか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真に写ってた車が私の車なんですが、いつも私が家の敷地の一番端(正面から見てカーポート左側)に停めて、その横は私一人分しか通れない(車の乗り降り)くらいしか空けてません!そして隣の家が目隠しフェンス?みたいなのをつけてくれてるので写真には載ってなかったけど壁みたいなのが今はあるので圧迫感もあり、なおかつ私の車を私がいつも左寄せで停めてるので宅配系はさっきの写真で言う正面から見て私の車の右側を通ってきます!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきの写真だと左側は割とまだ余裕がある状態で停めてましたが、今は左寄せで停めてます!
    今日、私の車とその横にアルファードがカーポート下に停まったんですが、横にアルファードがあっても全然余裕で人が通れるくらいスペースありました👍

• 11時間前