※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子どもが友達が来た時に遊ばずモジモジするのは変でしょうか。園では仲良しなのに、性格が面倒に感じます。発達に問題があるか心配です。

3歳8ヶ月で、
園のお友達が家に遊びに来たときずっとモジモジして遊ばないのって変ですか?
普通喜びますよね…
昨日までは楽しみにしてました
園では仲良しのお友達です😣
なんか色々面倒くさい性格すぎていやになります…😣
発達に問題ありそうですか?

コメント

おはぎ

娘の友達にもいますよ🙋
発達の関係ではなく性格なのでは?
恥ずかしいとか嬉しいとか感情の表し方がモジモジになってしまうのかなーと思っています。
ずっと楽しみにしていたのに会う時全然絡まず終わるとかよくあります😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    最初は目も合わさず、なんならなぜか怒ってて、ちょっと促したら少しずつ絡むんですけど、
    大体みんな来た瞬間に喜んで遊ぶイメージなので、うちのこ捻くれてるなぁって😭
    相手の子にも申し訳なくなるんですが、やっぱり傷ついたりしてますかね🥲?
    来て10分くらいしたら個々で遊びつつちょっと絡み出す感じです🥲

• 12月29日
  • おはぎ

おはぎ

捻くれているつもりは無く、みんながワーッとなってる感情に追いつけない?というか別にそのテンションじゃないやーってだけなんじゃないですかね?
    娘は傷ついてないです!気にしないタイプなので余計かもですが。1人遊び始めたり知らない子に声掛けて遊び出したりして、結果こちらも友達放置みたいになることもありましたのでお互い様かななんて😇笑
    相手のママはごめんねーとか、遊びな!とか気遣って自分の子供に促してくれるんですけど、子からしたら嫌かもしれないなーとも思います。
    毎回親に強要?されてると感じているとか(強い言い方してごめんなさい😭)
    自分はこうやって心開こうと準備?タイミングを見計らっているとか考えがあるのかな?なんて🤔
    いい意味で様子見てみたらどうでしょう?声掛けとかせずその場に連れて行っていつの間にか溶け込めるとかあるかもですよ!

• 12月29日
  • おはぎ

おはぎ

10分ぐらいしたら絡み出すんですね😊だったら何も気にされること無いと思います!ままりさんは約束したのに相手の子に申し訳ない…とか楽しみにしてたくせに!と思ってしまうと思うのですが、それは親の勝手かもなって考えにシフトするとままりさん的にも楽じゃないですかね?

• 12月29日