※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これまでの人生を振り返らせてください。両親は物心ついた時から不仲で…

これまでの人生を振り返らせてください。

両親は物心ついた時から不仲で、私はひとりっ子でいつも喧嘩に怯えてきました。
私が産まれた頃はわりとお金に余裕があったみたいですが、小学校に上がる頃父の事業が上手くいかずお金が無くなりました。
公営住宅に引越し、父は日雇いの仕事をし、高校生になる頃にはその仕事もあまりしなくなり母がパートをかけもっていました。お金の話で大喧嘩になるので私がいつも仲裁したりやりくりしていました。父はかなりモラハラで私は大嫌いでした。
その頃には夫婦仲もかなり悪化し、母の不倫や父の借金、夫婦喧嘩で殴りあったり包丁が飛び交ったり、父に連れられ母の不倫相手に対面させられたり、本当に今思い出してもめちゃくちゃでした。

ある日ついに本当に父が母を刺しそうになったので私が母を無理矢理連れて隣県の母の実家に帰りました。母はお金を数千円も持っておらず私のバイト代で交通費を捻出しました。
高校には通えなくなり、通信制の学校に転入しバイトしながら卒業しました。
祖父母は比較的裕福で、祖父の協力もあり両親は離婚できました。父とはそれ以来会っていません。

だけどやはり高校生になってからの同居は気を使い私は居場所がずっとありませんでした。自分の部屋はもらっていたけど、祖父母も私を持て余しているのが伝わりました。

高校を卒業してから就職した会社で夫と出会い、しばらくして結婚しました。
はっきりいって自分の今までの人生から逃げたくて結婚したのかもしれません。
だけど夫はとても優しく、義実家もまともなお家なのに私の親について詮索せず結婚に賛成してくれました。
結婚してからは私の父とは全く違い、夫は私の意見を最優先してくれて初めて人の顔色をうかがわない生活をしました。普通のアパートに住める、旅行に行ける、常にお金を心配しながら買い物しなくていい、貯金ができる、思いを素直に言える、家の中で心から笑える、普通の生活を教えてくれた夫には感謝しかないです。

子どもものびのび育ってくれ、2人目も授かり、もうすぐマイホームに引っ越します。

家を出てもうすぐ15年になります。高校生の頃、いつも自分の人生に絶望して早く消えたいとばかり思っていたけどこんな幸せに恵まれて生きていて本当に良かったです。
同時にニュース等でかつての自分と同じような境遇で生きている子どもを見ると胸が苦しくなります。どうか全ての子どもが子どもらしく生きていける世の中になりますように。

コメント

yori

壮絶な子ども時代を過ごしていたのですね😖
それでもグレず、幸せに結婚出来て本当によかったですね😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちょっとグレかけましたが、グレたって良いことないと思い直せたのが大きかったかもしれません。

• 13時間前
ままこ

子供の時期って嫌な家庭環境でも何も出来ず、大人も何もしてくれないと思って、私も絶望的でした。

まだ、不安などはありますが
大人になれば、自分の人生や考え方が変わるので、不幸ばかりではないなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、家を出たくても未成年のうちは何も出来ず本当に歯がゆかったです。

子どもが産まれて自分がされたかったように育ててようやく自分の子ども時代から解放された気がします。

• 13時間前
ちゃあこ

よい旦那様と出会えて本当に良かったですね☺️✨
私も、ママリさん程ではないですが、結婚するまで、普通とは言い難い環境でいました😂
が、結婚した今の方がストレスです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に夫には感謝です。
    結婚した方がストレスなんですね、早くストレス無くなりますように!

• 13時間前