支援級のイメージについて。小学校の就学前健診で並んでた際に、友達と…
支援級のイメージについて。
小学校の就学前健診で並んでた際に、友達と騒いでいた子に対して、その子のお母さんが「静かにしないと、落ち着きのない子と思われて別のクラス(=支援級)にいれられちゃうわよ」と注意してて、もうひとりのお母さんが「そうよ。みんなとずーっと違うクラスよ~」と便乗していました。
その言い方にモヤモヤしてしまったのですが、一般の支援級に対する認識ってこんな感じなんでしょうか💦いい子にしてないとあそこ入れられちゃうよ…みたいな。
まだ入学前の子供に先入観もたせることを言わないで欲しいなと思ってしまったのですが、自分が気にしすぎでしょうか😣
- ままり(3歳11ヶ月, 6歳)
k.s.m🍀
私も上の子が支援級です。
そんな言い方されるのは嫌ですね💦
sistar_mama
その言い方はモヤモヤしますね😣💦
ママリ
そのママたちが前時代的かつ世間知らずで恥ずかしい人たちだと思います。
最悪そう思ってたとしても、支援級に通ってる子どもがいる現実がある以上、その言い方は失礼にあたる事くらい、普通わかると思います。
ママリ🔰
モヤモヤします😭
が、色んな考え方の人がいるのでそう思ってる人いるよなとは思います…世の中には色んな人がいるってお勉強にはなると思うので、自分の子どもにはそのような言い方はしないよう伝えます!
ママリ
言い方ですよね。
ただ、その親御さんはお子さんの発達に関してなんらか不安があったのではないでしょうか?
言い方は良くないけどそう言ってお子さんに言い聞かせてたのかなと。
支援級の可能性も0ではないかなと親御さんも不安だったのではないでしょうか。
やはり支援級よりは普通級に行って欲しいというのは親として思うことですし、もしかしたらその親御さんも何かしらある方かもしれませんね。
はじめてのママリ
モヤモヤしますし、口に出すのはどうかと思いますね😅
親が頑固として支援級に入れたくなくて普通級にいる子がいますが、その子のせいで学級崩壊しているので支援級行ってくれ!!とは思っちゃいますね🥲
はじめてのママリ🔰
そういう親の子供が、イジメるんだろうなって思います。
元支援級で、いま、普通級の中1息子がいますが、やはり、元支援級なのを知ってて、からかったり、おちょくってくる連中がいます。先日は息子も怒りがピークに達し、取っ組み合いのケンカになりました😓
支援級っ子の親からしたら、やめてくれ、って思います。そんな子供にバカにされ、可哀想だと思います。
ちゃんと偏見とか持たず、仲良しの子もいるから、そういう連中は無視しておけ、って言ってます。
はじめてのママリ🔰
そのママさんたちが非常識で世間知らずで無知で愚かなだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
モラルがある大人ならばそんなことは決して思いません😭
頭がちょっと悪いかんじの母親なのでしょう…その方のお子さんが心配になってしまいますよね💦
ひまわりママ
我が子が発達障がいです。
いや~私もモヤモヤします。
そんな先入観を持たせないでと思いますよ。支援級を使って脅すのやめてほしいですよね。
コメント