※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の買い替えについて、家族構成や使用状況を考慮し、中古車を検討しています。ヴォクシーが理想ですが、もう少し小型の車も考えています。最近中古車を購入した方の年数や走行距離、価格について教えてください。

車の買い替えについてみなさんの考えをお願いします。

我が家、4人家族。子ども中学生と小学校高学年。小型犬2匹飼ってます。

車通勤はしない為1台ですが、駅までは徒歩15分強で、習い事やスーパーなど車必須地域。実家へは電車でも帰れますが、駅までの距離と荷物などで車で30分くらい。たまに両親乗せる為MAX6人乗る事も年数回あります。ただ、主人はインドアなのと父は老いてきてこれからは6人で出かけることは子供も大きくなってきたし少なくなるかな?とは思ってますが、今すぐにゼロにはならないです。

家計的に贅沢はできないので中古車を考えてますが、理想はヴォクシー !故障とか少ないのでトヨタで考えてます。ただ、もう少し小さめの車にランクを落とすか考えてますがどう思いますか?
また、最近中古車で購入された方どのくらいの年数、走行距離などでおいくらくらいの車を購入されたかお話聞かせてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

中古 エスクァイア 2016年式
走行距離3.6万kmほどでいろいろつけて230万程でしたー!!
ヴォクシーじゃなくてすみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヴォクシー じゃなくても同じ大きさの車で参考になります🥺

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

ヴォクシーの新型を中古で数ヶ月前に購入しました!

初年度登録2022年4月
2.2万km で400万円でした!

新車とほぼ金額変わらなかったので新車を買おうと思いましたが発注中止中で頼めず、➕早く欲しかったので買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く欲しいとなると早くから購入に向けて動かないといけなくなりますよね💡💦
    うちの車は古いのですが、まだ乗れるので壊れた時!ってなるか、その前に中古で考えてますが、その条件だと新車と変わらないくらいなんですね😳

車ないと生活厳しいけど、1台あればなんとかなるので1台保有で済ませるためにも軽とかは無理で...我が家の条件で考えるとヴォクシー くらいの大きさかシエンタの大きさかどちらにされますか?それとももう少し小さめにされますか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々セレナ乗っていて壊れたのですぐ欲しいとなり中古でこの値段になりました😭

三列目をあまり家族では使わないとなると、シエンタでじゅうぶんだとおもいます!😌✨

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々セレナに乗ってたんですね!うちの今の車はセレナより空間が狭いので、3列目はシートを倒して荷物を乗せる事が多くて使ってないわけではないんです💡💦
    3列目シートの後ろの部分に少しは荷物乗るけど、コストコ帰りやその他まとめ買いなどすると乗らなくて3列目を倒して荷物置いてます。

それでもシエンタとか大丈夫そうですかね?シエンタ乗られてる人に聞いた方がわかりやすいですよね😂

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三列目倒して基本荷物用なのでしたら
    シエンタで充分じゃないかな!と思います!

もし三列目にお子さんが乗ることが多い!や親御さんや友達が頻繁に乗るよ!って感じでしたらシエンタの三列目大人だと膝つくくらい狭いのでヴォクシーなどをお勧めしますが、基本荷物なのでしたら私はシエンタにします!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!今の車の三列目も座ると狭くて上の子はもう165センチくらいなので厳しくて💦

両親が乗るのも足腰弱ってきてるから三列目は微妙かなとなってますが、そもそもあんまり三列目も乗って6人MAX乗車は年に数回なので、シエンタでもよさそうですね😌

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

0歳の子供、今後もう1人出来ることを考慮+誰か乗せるかな〜と思いセレナ購入しました。

走行距離5万弱、240万でした!

まだ子供が小さくてかなり荷物も多く、今後もう1人…と考えるといいですが、子供が大きくなってきた今、いつか乗るかもしれないといって高い大きい車を買うのはもったいない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には主人がインドアなのもあり、子どもと私の3人が1番多いです。←コストコもだいたい3人で行きます。また3人➕犬2匹で乗る。両親乗せる時はどこかに連れて行って欲しいと言われるので、近場に行ったり年に数回遠出したりって感じです。なるべくインドアな主人は留守番ですが。

勿体無いですかね💦どのくらいの大きさにされますか?

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

年数回の6人乗りのために大きい車買うのは勿体無い気がします💦部活の遠征で車出しがあるとか、荷物が多いとか、遠方への旅行などの移動が多いとかで必要なら買いますが、そうでないなら今のサイズで良いのでは?

中古車、メンテナンス費用とか残存年数を考えるとそんなにお得ではないですし、今のサイズの車で新車が1番お得ではあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書き方が悪かったですね💦
    今の車がけっこう古くて、買い替える時にヴォクシー クラスにするかランク下げて例えばシエンタとかにする方がいいのかって質問をしたかったです💡💦

ちなみに今の車はもう製造してませんが6人乗りのウィッシュです。

ちなみにコストコには月1ペースで行き、食品ベースに2〜3万くらい買ってます。片道1時間半で有料道路使って1時間弱といった感じの距離です。

これを踏まえてどう思われますか?

• 12月30日