※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お年玉問題と義理家族との関わりについてです。やはり、、我が家は一人…

お年玉問題と義理家族との関わりについてです。

やはり、、我が家は一人っ子で義理弟夫婦は子が二人います。去年は義理弟夫婦から娘に 2000円でした。我が家からは一人は小学生2000円で幼稚園児1000円で3000円を渡しましたが、、差額の1000円分のうちの子にって凧揚げを買ってくれました。また、今年は、我が家は義理弟夫婦の子に2000円ずつ渡す予定です。計4000円分のお年玉を渡す予定です。義理弟夫婦から娘にはいくらのお年玉になるか分かりませんが、、差額分の気持ちが娘にってあればいいけどなければ何て思えばいいですかね😓💦💦
後、我が家は常に無駄な出費や疲れる旅行は控えてるので、、今までも義理家族と旅行は行ったことがありません!今年の忘年会も義理家族となぜか弟の嫁の家族も参加する忘年会に呼ばれましたが、、皆さんなら参加しますか??😱😱私は飲めないですし子供と参加せず家にいようと断りましたが私の判断って間違えだったでしょうか??😑😔

コメント

はじめてさん

うちは中1、年長がいて私も飲めませんが参加してます!
義実家や義兄弟とかも居て、旅行にも毎度行きますよ✨
お年玉の差額とかのやり取りもないなぁ..
気になるなら義兄弟に「金額合わせない?」て言うのはどうですか⁉️

はじめてのママリ🔰

お年玉、差額があるからと物を買ってくれるなんて優しいしとても気が利く方達ですね!
子どもにあげるものなので、子どもの人数が違っても同額になるようにしたりプレゼントで調整したりはしない人も多いと思います😌

うちも姉夫婦が子どもが多くて、それぞれにお年玉、入学祝いなどあげてるのでうちばかり出費痛いなーとは思いますがそれは仕方ないと思ってます!

今回はもしママリさん夫婦からの方が出費多くてもそれが普通、義弟夫婦は悪くないと思いましょ😊

義家族との忘年会、それはそれぞれだと思いますが、
私なら参加します🙆‍♀️
内心嫌でも、人付き合いもなんだかんだ大切です。
家族付き合いも大切にしたいです。お子さんのいい経験、思い出作りにもなります。
損得勘定で何事も決めるのはもったいないことだと思います😌

りー

お年玉の差額分の
プレゼントくださるなんて
気遣いのできる素敵な義弟夫婦さんですね😭✨
今回ママリさんからいくら頂けるかわからないので
2000円分のプレゼントを頂けるかはわからないですし
あくまでお年玉は
大人からそれぞれの子どもに渡す物なので
お互いの金額を揃える必要はないのかなと😭💦
頂けたらラッキーくらいの気持ちでいいのではないでしょうか☺️
さすがに子どもの人数差がありすぎたらうーんってなりますが😭

忘年会は義妹のご家族も一緒ってことですよね?💦
それなら行かなくても良いと思いました☺️!

はじめてのママリ🔰

なんて思えばよいか、、そこで自分たちが渡すお金より少ないと不快になるくらいなら
おたがい値段のうちあわせをしたらいいとおもいます。わたしは弟と金額あわせてますよ

子どもの人数が違うのは仕方ない話だし

ママリ

これは個人の考え方によりますけど
お年玉って見返り求めてあげるものじゃなくて、おめでとう!の気持ちなのでお祝いと同じだと思ってます😅

なので、差額が返ってこなかったらとか考えたこともないです😅

うちは小学生までは一律5000円にしてるので、

うちのほうが子供の数が多くても大抵の場合はうちの方の出費のほうが多いですが

だからといって差額が!!!!とか思わないです。

あと、大人の判断での無駄と子どもから見た無駄って全然違うので

大人にとっては無駄で疲れる出費でも子どもがその場を楽しめそうならお金も時間も使うし

子どものために社会勉強としてそういう集まりに参加したりもしますよ!

ちゃあこ

うちも一人っ子なんで、お年玉は出て行く方が多いですー😂
旦那の兄弟(3人兄弟で旦那は末っ子、結婚した時点で、甥姪4人)の間で金額を決めてたみたいです。
小学生までは3000円。
中学生は5000円。
高校生からお年玉ナシ🤣(自分でバイトして稼げるから笑)
もう決まったことなんで、それでお年玉あげてました🙂
損してるなぁと思いますが、まぁ、旦那側のルールなんで😅
でも、今年(去年からかな?)は、義兄たちから5000円もらいました😳
気を遣っていただいたんだと思います💦

旅行も、行ってますよ😂(5回ほど)
行くまでは、ほんっとに憂鬱なんですけど、行ってしまえば、けっこう楽しんでます🤣
宿泊費や食事代は義両親が出してくれますし、なんなら娘に、お土産代までくれます😏
部屋も完全に家族毎なんでゆっくりする時間もあるし、まぁたまに大浴場で義母とバッタリはありますが😇
年始もみんなで集まって鍋パーティーです。
私も飲めませんが、強制的に出席なんで、行くしかないです😅
が、やはり、行ってしまえばそれなりに楽しいんですよね🤣
義兄の嫁(義姉)たちとも仲いいのと、娘が従姉妹たち(だいぶ歳は離れてますが🥹)に遊んでもらえてるので、なんとか毎年行けてます😚

1度、参加してみて、やっぱりムリなら次から行かない…とかダメですか🤔
イヤなモンはイヤですよね💦