兄弟の存在について考えており、将来の頼れる存在としての関係を築きたいと思っています。しかし、旦那の仕事の影響で裁判があり、罰金の支払いが必要になる可能性があります。この状況での選択肢として、離婚して再婚、第二子を諦めて旦那を支える、高齢出産を考えています。皆さんはどう思いますか。
兄弟は必要だと思いますか?
私は自分がいなくなった時に、頼れる先として兄弟がいた方が良いと思っています💦
勿論結果的にそういう関係にならない兄弟もいるかもしれませんが、なるべく何かあった時に頼れるような関係性を築くようにして、努力した結果でそのような結果になってしまったなら諦めもつきます🤔!
ただ、できる努力はしてあげたいと思っています。
しかし、そうやって自分や家族の未来の構想をしている中、旦那の仕事の関係で裁判が3件あり、恐らく3件とも罰金になって分割で5年前後の支払いが発生しそうです…
上記の状況の中、私が取れる選択肢は下記の3つになると思うのですが、皆さんならどうされますか?
参考にさせて頂きたいです🙇♂️!
①息子が可哀想かもしれないが離婚して、別の人と再婚
②後悔しか残らないが第二子は諦めて旦那を支える
③一か八か、5年後に高齢出産
(私38歳くらい、旦那46歳くらいで周りのサポートなし)
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
消去法で②を選びます🙇♀️
旦那さんにまだ愛情や同情があるのであれば、①は除外して
高齢出産のリスクを考えると、例えば2人目がもし発達障害や病気を患って生まれてきたら自分が死んだ後、上のお子さんが養っていかないといけない。。と考えると②を選ぶと思います。。
Min.再登録
私が質問者さんの立場でしたら②を選びます🍀*゜
私自身兄弟がいて良かったと思うことはありますが、だからといって兄弟を作るために離婚というのは本末転倒だと思うので①は選ばないです💦
また、③も自身がきょうだい児だったのでできるだけそういったリスクは避けたいと考えるので除外。
②の1人に愛情とお金を注ぐを選びます♡⃛ೄ
-
ママリ
お恥ずかしい話ですが、旦那が事業に関わるお金の支払いを忘れていて裁判になったり、大きい事柄ではないのですがそういった関係のものが3件裁判になっていて、支払いがかさみそうで😥
それに事業での投資で銀行からお金を借りてるので、そういった色々な金銭面込みで離婚はある程度考えていて💦
上記の裁判がうまくまとまっていないので、罰金の金額があまりにも大きければ離婚はします💦
最悪の事態にならなけれは②の選択肢のように、1人をめいいっぱい可愛がってあげるというのも良い判断ですよね✊🏻- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私は家計と夫婦が望み精神的にも余力があるなら兄弟作ってもいいかなぁと思うけど、上の子が兄弟いたほうがいい!みたいなのは考えた事なかったです。
なので②かなと思いますが、何をして裁判になってるのか、子供に対しての向き合い方はどうなのか、で離婚の可能性もある感じです。
私は自分がステップファミリーで育ったので①なら子供は作らないという選択なら再婚もするかもしれないです。
mika🍊
きょうだいも色んな考え方がありますよね。。
必要か必要でないかはわかりませんが、きょうだいいる人が将来の不安が少なくてひとりっ子が不安が多いとは思いません。
きょうだいがいても定型発達とは限らないし、定型だとしてもニートになったり精神疾患になったりすると他のきょうだいに皺寄せがいったりしますよね。。
あとは相続で揉めたりとか。。
きょうだいがいようがいまいが結局大人になれば自分の事は自分でしないといけないので頼れるとも限らないし、あまりこだわらなくてもいいんじゃないかな〜と個人的には思います😌
ふふ
裁判の内容が、書いてないので、「皆さんなら~」といわれても、なんとも言えませんが、ある程度の規模の罰?犯罪?だと思うので、①ですね。はやく再婚した方が妊娠の可能性あるだろうし、選択肢に再婚ってでてる時点で、支えられる気が薄れてそうだなとかんじました。あと、犯罪者?と同じ苗字でいたくないです。裁判は公の物なので、後からご主人の名前を調べると履歴としてきちんと出てきます。よく芸能人とかが、裁判じゃなくて、当事者間の示談金で済ませるのは、公にしたくないからと言うのもあります。というわけで、将来お子さんの縁談が、この裁判結果を理由に破談になる可能性もゼロじゃないと思います。
②の支えてあげるって具体的に何をどうする状態をさしてますか?いったん、離婚して、同居を続けて、何らか支える(?)ってのをして、ご主人が振る舞いを改めたら、ご主人と再婚して、妊娠の道もあると思います。
-
ママリ
ただ旦那の事業で、旦那宛にちゃんと請求書が届かず数ヶ月未払いになっていて、その取引先から裁判を起こされたというようなそこまで大きい裁判ではないですね😅💦
皆さんが想像するような裁判ではないです🤔💦
単純に事業で起こった事でも未払いとかは未然に防げた事なので、それで裁判が何件か出るのは明らかに旦那が馬鹿なので😥- 12月30日
はじめてのママリ🔰
だんなさんの裁判の内容によります
はじめてのママリ🔰
ご主人の金銭的な問題で離婚したいとかであれば1ですが、兄弟を作ってあげたいという理由では1は選ばないです。再婚できるかどうかもわからない、再婚相手と子供ができるかもわからないので。
私的には2か3です。
私自身一人っ子ですが、兄弟欲しいなーと思ったことはありますが、いなくて寂しいってこともなかったです。むしろ今兄弟のいる私の子供たちを見てて、兄弟って大変だなー💦と思ってます。なんでも取り合い、喧嘩も日常…それに比べて私は平穏な子供時代だったなと笑 それが良かったかはわかりませんが、今でも兄弟のいざこざもなく実家も頼れるし居心地はいいです。親が亡くなれば確かに寂しいという気持ちを共有する相手はいないので寂しいなとは思いますが。。
3は絶対にできるとは限らないのでゆるーく妊活してみるかなーくらいです。私も38で出産しています。義姉も40過ぎて出産しています。いまや40前後での出産も多いので、どうしても!欲しければ3も試します。
ママリ
旦那に愛情も同情もほぼないです💦笑
ただ息子にとって唯一の父親っていう事だけで…
でも①に関してもいつ授かれるのかも、新しい人と仲良くできるかも分からないしリスクも大きいですよね💭
③も高齢出産のリスクも考えると難しいですよね😥