初産を迎える37歳の女性が、誘発分娩の痛みや不安を吐露しています。子宮口が開かず、心が折れそうで、再誘発の可能性や他の方法についての不安を抱えています。
気持ちだけ吐き出させてください。
初産37歳、一昨日41週を超えました。年末年始を挟むと42週を超えそうだったので、主治医と相談して私の希望もあり、昨日誘発しました。
産まれる子供や夫のことを思えば、きっと耐えられるはずと思い挑みましたが、ラミナリアでも子宮口2.5センチまでしか開かず、誘発も10時前に開始→15時にはもう心が折れていました。こんなに痛いのに『まだ本陣痛ではない。本当の陣痛は会話もできない』という助産師さんの言葉に、不甲斐ない思いが押し寄せ、気が狂いそうでした。
ただただ夫や楽しみにしてくれている親族にも申し訳なく、今日の午前中の診察が怖くて仕方ありません。再誘発なのか、他の方法があるのか。
この間にも判断の時は迫っていると思うと、涙が溢れ、喉が震えます。ただの弱音です。吐き出したくて。
- ぱんだ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になるのはわかりますが、旦那さんとかはほんと気にしなくていいです❗️母子共に無事であればどんな事でも気にならないので😊
陣痛痛いですよね😣でも頑張ってってしか言いようがないんです😣
早く産まれてくるように祈ってます😊
可愛い赤ちゃんに早く逢えますように❤️
まつこ
私は40w6dで誘発しました!
ラミナリア、入れる時も抜く時も痛くないですか?!
私は叫び散らしてしまいました😭💦
同じく入れても2センチくらいしか開かず…
バルーン入れたら一気に6センチまで開きました!
年齢を考えると42wは赤ちゃんのためにも絶対超えない方がいいです!
誘発決断は間違いないと思います😊
辛いですが、産まれる瞬間はポーンです!
お願いすれば当日でも麻酔入れられる産院もあるので、相談してみてもいいかもです😭💦
-
ぱんだ
回答ありがとうございました😭
私は運良くラミナリアもバルーンも痛みを感じず(鈍感すぎる細胞です笑)にすみましたが、結局自然分娩が可能なほどまで開かず、自然陣痛も微弱になってしまい、帝王切開になりました。
42週になると様々なリスクも聞いていたので、思っていた形とは違いましたが、踏み切って良かったと思いました。
心強い言葉、ありがとうございました😭- 11時間前
なちゅこ
私2人とも誘発して出産しましたが、くっっっそ痛いですよ🫠人工的に開かせるから自然に開くよりも痛いよって助産師さんに言われました🤣
怖いですよね、何歳であろうと怖いものは怖い🤢
私だって1人目誘発剤3日打ちましたが、陣痛がのった時痛すぎて「こんな痛みで2人、3人目と産めるやつは究極のドMなんやわ、絶対無理、頭おかしい」と思ってました🤣🤣🤣
でも乗り越えれるようになってます😌その恐怖、痛みに耐えたら10ヶ月頑張ってお腹の中で育てた赤ちゃんに会えます☺️
お母さんしかしてあげれない事なので頑張ってください😭💓
無事に出産されますように🥰🙏
-
ぱんだ
確かにくっそ痛かったです。誘発失敗→バルーンで自然陣痛となるも微弱陣痛となってしまい💦微弱でも十分痛かった😂
結局主治医に相談し、最終的に帝王切開になりましたが、出てきてくれた娘が可愛くて可愛くて✨
こんな可愛い娘を授けてくれた神様、不妊治療の主治医、産院の主治医、支えてくれた夫達に感謝です。
素敵な言葉をありがとうございました✨- 11時間前
-
なちゅこ
おめでとうございます!お疲れ様でした😭帝王切開…大変でしたね😭
ゆっくり休んでください🥰- 11時間前
ねこ
お腹の中が心地良いんですよ!
でも今は他の人のことは考えず、赤ちゃんのこと自分のことを第一優先に!
陣痛痛いですよね🥲本陣痛となると相当です🥲
でも大丈夫です!赤ちゃんもママに会いたくて頑張ってます!
1人じゃ無い!1人じゃ無い!って思うとめっちゃ頑張れます‼️
たくさんたくさん頑張ったら超絶可愛い世界一可愛い我が子に会えます🩷
頑張ってくださいっ!!!!
-
ぱんだ
最終的に難産道(だったかな?)という判断になり、帝王切開になりました🥲
思っていた産み方とは違いましたが、おっしゃる通り、超前可愛い世界一可愛い我が子に出会えました💕
鳴き声を聞いた時、嬉しくて愛しくて涙が溢れ出ました😭
産後に少ししかまだ会えていませんが、明日以降、抱っこできるのが今から楽しみです😊- 11時間前
はるママ🔰
旦那さんとか親族のことなんか、どうでもいいんですよ!そんなこと考えて悲しくならないでください!
うちの母が3人誘発、1人だけ自然な陣痛を待ったらしいですが、自然な陣痛ってこんな!?って拍子抜けしたくらい、誘発は辛かったそうです。
赤ちゃんのために、耐えなくていい痛みを耐えてるんだから、めちゃくちゃすごいことなんですよ!
お産は十人十色だと思うので、人と比べることもないし、怖いのも当たり前だと思います。
でも、生まれた途端、そんな痛み吹き飛ぶくらいの達成感と愛しさで爆発しますよ!
あともう少しであかちゃんに会えますね❤️
がんばってください!応援してます!
-
ぱんだ
やっと愛しの我が子と対面できました💕
自然分娩のことばかり考えており、夫や子のことを思えば耐えられるはずだと思っていたので、帝王切開を選択した時は不甲斐なさでその場にいた皆んなに謝ってしまいました。
はるママさん達皆さんのお言葉や、助産師さんの『最終的に、ママとお子さんが元気で出会えるのがお産なんだよ』という言葉に励まされ、やっと出会いました。
本当にありがとうございました🥰- 11時間前
orsoA🫧
陣痛って怖いですよね!
だって鼻からスイカ🍉とか訳わかんない例えがあるくらいだし、、。
旦那様のことまで考えてるぱんださんは優しいですね。
私なんて、自分がラクになりたい!!しか考えてませんでしたよ😅
誘発1回でダメで痛み止めなどされて朝がた再誘発、吸引でやっと産みました!
(結局24時間かかりました😭)
陣痛中は痛くて堪りませんでしたが、産まれると分かった時はその痛みは一瞬消えて、もう終わるーー🙌✨と頑張れた記憶があります😊
怖いと思いますが、産まれてくれればそんなのどっかいっちゃいますよ!
母子ともに無事にご出産されますように🕊️
-
ぱんだ
励ましありがとうございました😊2日間も、そして24時間も痛みに耐えたなんて、凄すぎます。
ラミナリア、誘発、バルーン、自然陣痛を経て、最終的に帝王切開になりましたが、本当に鳴き声を聞いた時は喜びでいっぱいになって、全て吹っ飛んでしまいました🥰
本当にありがとうございました😊- 11時間前
5太郎1姫mama♡
6人目妊娠中、もうすぐ臨月です🤰💕
何人産んでも陣痛の痛みやお産を考えると怖いし、不安になります😭
5人目で始めてラミナリアや、バルーン、促進剤しましたが未知の世界で凄く不安になりました😢💦
とにかく本陣痛になったら呼吸を意識して吐くことを意識したら自然と吸うこともできるのと、あかちゃんと一緒にお産するイメージで「ママと一緒にがんばろうね!がんばってくれてありがとう!ママは大丈夫だからね~👍️💓」と思いながら出産に挑んでます💪✨
がんばって出産してあかちゃんに初めて会えたときの感動は一生の宝物になりますよ🙆♀️◎💓✨
弱音たくさん吐き出していいと思います!!!✨
元気なあかちゃんを出産できるよう応援しています💓✨
-
ぱんだ
わぁ!臨月間近なんですね!
6人目だなんて、本当にすごい😍賑やかなご家族ですね!
結果的に帝王切開になりましたが、当初は下からの分娩を想定していたので、仰るように陣痛中は呼吸に気をつけ、なるべく酸素を赤ちゃんに送ることを意識しました!
会えた時はもう可愛くて可愛くて💕
5太郎1姫mama♡さんが、母子ともに元気な安産となるよう、お祈りします🍀- 11時間前
-
5太郎1姫mama♡
ご出産されたんですね🥺💓✨おめでとうございます😭💓💓ぱんださんもベビちゃんも疲れ様です!!!🤰💓
可愛い新生児ベビー👶💕
たまらないですよね🥺❤️
私も早くあかちゃんに会いたくなりました🥰💕
今はゆっくり身体と心を休めてくださいね💕✨- 8時間前
みんちゃん
ラミナリア、バルーン、促進剤をしてもわたしは効かず…新薬まで使いました🤣
そしたら今度は促進剤効きすぎて激痛の29時間でした😭
わたしも号泣しました!
でも産まれたらそんなのは吹っ飛びます!
あともう少しがんばってください。
必ず終わりはきます☺️
-
ぱんだ
新薬の29時間、想像するだけで涙がでそうです😭
どんなに辛かったでしょう💦
私は誘発と自然陣痛合わせて半日✖️2回で心が折れました🥲
ありがとうございます😊
入院して4日目、ようやっと可愛い可愛い我が子に出会えました💕- 10時間前
-
みんちゃん
ご出産おめでとうございます♡
頑張りましたね!お疲れ様でした🥰
可愛いベビー👶
これから楽しみいっぱいですね♡- 8時間前
ぱんだ
ありがとうございます!結局誘発でも開かず、追加のバルーンでも4センチまでが限界でした💦
その後自然陣発したのですが、半日経っても微弱陣痛から本陣痛に移らず、むしろ子宮口が固く戻り、帝王切開となりました。
想像していた形とは違う産み方になりましたが、やっと会えた我が子は可愛くて可愛くて💕
優しい言葉、ありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎉私も2人目が帝王切開でした😊陣痛からの帝王切開なら本当に疲れたと思います😓ゆっくり休んで赤ちゃんを堪能してください❤️母子共に無事で何よりです😊