※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の上司からのストレスが大きく、転職を考えるべきか悩んでいます。皆さんの意見をお聞きしたいです。

職場に相当ストレス(こちらの自己肯定感を下げてくるような)を与えてくる上司が1人いる場合、皆さんなら転職しますか?ものすごく長文です💦

10年勤めた会社を辞めて、秋から徒歩10分圏内のコンビニで働き始めました😌
保育園と、来年から子どもが通う予定の小学校も徒歩10分圏内の距離にあるので雨や雪の日でも通勤や送り迎えの面でだいぶ楽です😌

また、日勤スタッフは全員子持ち(成人済みのお子さんや小学生のお子さんなど年齢はバラバラ)で、
突発的な遅刻欠勤早退にかなり理解があってお互い様精神でシフトがまわっている感じです。

ただ…店長の性格(言動や言い方)が腹が立つのなんのって感じでそこだけがいつも出勤する際のストレスになっています。他の先輩スタッフみんなからほぼ嫌われています…

店長もお子さん何人かいらっしゃるアラフィフシンママです。
どんな人かを簡潔にまとめるのが難しいのですが、
言葉の圧が強い、上からものを言う言い方がデフォ、業務内容の事で質問するとこちらに対して噛み砕いた説明の仕方が出来ない+なんで理解できないの風なテンションで自分本意?な説明をしてくる…みたいな感じです。伝わりづらくてごめんなさい笑

最近あった事は、私が出来ていない部分を店長は私に直接言わずにわざわざ他の先輩へ愚痴っぽくこぼして、その先輩が私にアドバイスをしてくれた、みたいな事があり、それもなんだかな…直接いいにこいよって感じです。
店長の件以外はほぼストレスは無くて、他の先輩方もみなさん優しくて分からないこともすぐに聞きにいけたり自分のミスも後からしっかりどうしたら良いのか教えてくれます。

店長の放つ言葉の圧が強い気がする、働き始めて日の浅い自分でもさすがに、はぁ?ってなる瞬間がある、そんなに自分は何もできてないか、こんなことを店長のいない日に先輩に相談したら、
店長はそういう言い方しかできない人、勿論悪い人ではないし悪意があってその言い方をしてるつもりではない(ここは私も理解してます)、器用で仕事ができる分、できない人に寄り添った説明の仕方ができない、色々と可哀想な人だから店長の言うことはあんまり気にしないで鵜呑みにしなくていいからね、と言われました。

しかし気にせざるをえないくらいダメージくらう言い方をしてくるので店長の件だけが本当にストレスなんですが、皆さんだったら転職まで考えますか?

自宅と小学校のちょうどあいだくらいにある職場なので、通学路の途中でもあり距離も程よく他の先輩方も時々シフトがかぶる学生さんも優しくてコンビニ業務とはいえ、これからもっと頑張りたい、長く勤めたいと自分では思っています。
ただ、店長から攻撃をくらうと萎えて「辞めてやろうかな」と思う瞬間がいつもあります笑

皆さんのアドバイスやご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします⛄️

最後まで読んでくださってありがとうございました!

コメント

ゆう

私なら店長以外問題ないならもう少し続けてみるかな、と思います。先輩が店長のことを「悪い人ではない」と言ってるし、仕事慣れてできるようになったらもしかしたらそんなにストレスにはならなくなるんじゃないかなーとか思いました。
でもコンビニだと2人のときも多いと思うのでいつもストレスになるなら辞めます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅い時間の投稿にコメントくださりありがとうございます😭!

そうなんです、悪い人ではないんですよ…お節介な小言のおおいおばさん、みたいな感じでしょうか…笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私もコンビニ勤めてました。
私の勤めてたコンビニでは副店長(店長の妻)が主さんところの店長みたいな感じで、頭おかしかったです。
教えてないことを教えた前提で説教したり、お気に入りの大学生がいる時といない時では態度が全然違うとか、、、自分がどんどん病んでしまって結局半年で辞めました。
最低賃金だし、他に仕事あるしなーって。

結局、同じ徒歩圏内で事務パートに就きましたが、今のところ一度も怒られたことないです🥺