夫から子どもが私の顔色をうかがっていると言われ、焦りから子どもにプレッシャーをかけてしまったことに悩んでいます。どう接すれば良いのか分からなくなっています。
夫から最近子どもが私の顔色をうかがってるように見えると言われました。
来年度、小学校の支援級に入学するのですが
療育で小学校の話を聞いたりする中であれもこれも出来るようにと焦る気持ちがあり、年長になってから子どもにプレジャーをかけ過ぎてしまっていることに気が付きました。特性だと分かっていても、同じ事を繰り返してしまう分口うるさくなってしまいます。
子どものためと思っていた事が裏目に出てしまい、どう接したらいいのか分からなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけ
我が子に対して口うるさくなるのは皆さん同じだと思います。
そうゆう存在って親しかいないと思うので必要だと思います。
人の顔色を伺うのも集団行動するうえである程度は必要だと私は思います。
ちなみに私は口うるさいどころか、毎日怒鳴り散らしてますが反省なんていっさいしてないです笑
はじめてのママリさんはおこさんのことしっかり考えてると思うので、裏目に出てるなんてことはないと思います。
どう接したらいいって、正解がないので難しいですよね。
ご主人と話し合ってみたり、お子さんの反応だったり探り探りでいくしかないと思います。
毎日お疲れ様です!
ここあ
うちは発達障害がある子が3人います。
支援級にいる子もいます。
年長の子もいます。
お気持ちすごく分かります。
特性だと言われたらそれまでですが分かっていても伝わるかもと言いすぎてしまいます。
何回も同じことを繰り返して失敗もするし、すぐに忘れてしまうのでこちらも何回も言わないといけないし。。。
でも顔色伺いする子はまだ話を聞く気があるそうですよ!
うちは私が話し始めた瞬間から小言聞き流しモードに入って全部抜けるようになってると病院の先生にも言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
暖かいコメントありがとうございます😭
吐き出せるところがなくて苦しくなっていたので、共感していただいて嬉しいです。
不注意で忘れてしまうし、衝動でだめだと分かっていてもやってしまったり言ってしまったり、、、
園や療育での様子を聞くたびに、小学校大丈夫かなと焦る気持ちがあって、、、親の私が余裕なくて子どもにも申し訳ないです🥲
話を聞く気がある!とポジティブな言い換えをありがとうございます!
うちの子も、聞いてる?!って思うことが1日に何度もあるのですが、子どもなりに聞き流して対策しているのかもと思うと納得しました😂- 14時間前
はじめてのママリ🔰
暖かいコメントありがとうございます😭
吐き出せるところがなくて苦しくなっていたので、聞いていただけて嬉しいです。
正解がない子育て、悩みが尽きないですね🥲
夫と話し合って子どもの反応をみながら、もう少し気楽に考えて過ごそうと思います!
ありがとうございます🙇♀✨