※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞性卵巣症候群で体外受精を考えている女性が、ホルモン補充と自然周期のどちらで妊娠したかを尋ねています。病院の提案が少なく、選択に悩んでいる状況です。自然周期の場合は排卵誘発剤を使用する予定です。

多嚢胞で体外受精されていた方、ホルモン補充と自然周期どちらで妊娠されましたか…?

あまり提案のない病院で、どちらにするか悩んでいます。
アドバイスいただけたら幸いです😭

自力で排卵が難しいので、
自然周期の場合、排卵誘発剤を用いる形となります。

コメント

りー

はじめまして‼︎

私は2人とも体外受精でホルモン補充で授かりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!コメントありがとうございます。

私も1回目ホルモン補充で移植したのですが陰性だったため、2回目どうするか悩んでいます…🤧

りーさんは何度目の移植で妊娠されましたか?🕊️

• 21時間前
ひー⭐️

成功談ではなくて申し訳ないのですが…

私はホルモン補充で2周期行いましたが、黄体ホルモンがなかなか上がらず…
移植はできたのですが2回とも化学流産に終わったため、次回は自然周期を予定しています。

多嚢胞なのに大丈夫かな…とか思うのですが、排卵誘発剤を使用してとにかく一つ排卵させる方向のようです。

ホルモン補充では黄体ホルモンが上がりにくい人が一定数いるようで、自力のホルモンだったらしっかり出るようになるとのことでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!!ありがとうございます🙇‍♂️

私も元々タイミングの時に黄体ホルモンが上がりにくく、今回はその時よりは上がっていたのであまり気にしていなかったのですが、
    調べたら基準値より低かったです…😟黄体ホルモン盲点でした。

差し支えなければ(お分かりになれば)ホルモン補充の際、移植日で黄体ホルモン値どのくらいでしたか??😭
    自然周期を試してみるべきか、本当に頭がいっぱいです😂

• 17時間前
  • ひー⭐️

ひー⭐️

お返事遅くなりました💦

黄体ホルモン、自分じゃどうしようもないので、モヤモヤしますよね…😅

うろ覚えですが、1回目のときは4.6?くらい、2回目の時は6.5くらいだったと思います。
    本来は10くらい欲しいので全然低いんですよね…
    内膜も、7ミリはあったけど…10ミリまでは行ってなかった気がします。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️

ですよね…自分で対策取れないのが歯痒いです😭

私は今回6.2でやはり低いですよね…タイミング法をしていたときは2.3とかで😅

先生にも黄体ホルモン値が今回低かった点を相談しようと思います。
    本来なら先生の方から言ってくれるとベストなのですが😭😭
    ひー⭐️さんのおかげで気づくことができました。本当にありがとうございます🙇‍♂️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
同じく多嚢胞です。
1人目→自費でホルモン補充
2人目→保険でホルモン補充
です!

体外受精に進むまでは、クロミッドやレトロゾールなど使用していましたが、途中から遺残卵胞で何度かリセットになったり、クロミッドが効かなくなったりしていました。
そういった既往があったからか、自然周期は提案されずホルモン補充での治療でした。

2人目の移植は1回目は化学流産、2回目でありがたいことに授かることができました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    コメントありがとうございます。とても参考になります😭

私も同じくで、遺残卵胞ができ始めてしまい体外にステップアップしました。
    なので私もホルモン補充の方が適しているのかな…?と思いました、、とても参考になるお話ありがとうございます😭🙇‍♀️

1回目で陰性だったので、何かを変えないと陽性にならないのではないかという焦りもあり😔

差し支えなければ1人目のお子さんは何回目で妊娠されましたか🕊️?

• 8時間前