お年玉をいくらあげるか悩んでいます。育休中でお金が厳しく、昨年の額を減らそうと思っています。どう思われますか。
みなさんお年玉いくらあげますか?私は今22歳3人のママしてるシングルマザーです。
3人目妊娠中に離婚して今は出産して育休中です。
私は中学生小学生の子たち5人にお年玉を上げなくちゃいけなくて←中学生は叔母叔父の子達で小学生は1人は叔父の子、もう1人は私の弟です。
去年は中学生組には5000円、小学生組には3000円でした。が…今年は私も離婚したし育休中なので正直お金厳しいし去年と同じ額を5人に渡すとなると15000円ほど飛んでくので結構きついです😭
私のおばあちゃんにはいろいろあるしあげなくていいと思う、とは言われましたがやっぱりうちの子にみんなくれるので申し訳ないです。なので今年はみんな一律2000円にしようかなと思ってます…。叔父叔母は離婚してるのも育休中なのも知ってるのでわかってくれるとは思いますがもらった子達は去年5000円だったのに今年2000円?ってなりますかね、、。正直離婚の事育休中の事知っててもふーん、くらいだと思うので。
育休中じゃなくて普通に仕事してたら去年と同じ額あげれるんだけどなあ😭😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供からすれば貰えるだけいいですよ🥹🫶🏻
はじめてのママリさんからすれば従兄弟ってことですかね?
私は自分の従兄弟にはあげてないですよ😂悩みましたが、親にあげなくてもいいよと言われたのであげてません!
はじめてのママリ🔰
小学校低学年なら去年の金額覚えてないと思いますが、それ以上は覚えてそうですし、自分が中学生のとき2000円だけだったら?????です。笑
でも、周りからしたら大変なときなのにお年玉渡してくれたことに感謝しますし、2000円でも十分だと思いますよ!
きゃあ
中学生だったら離婚の意味もわかるでしょうし、おじさんおばさんがきちんと説明してくれると思います!
きつくてもあげようと思うだけすごく優しいと思います🙆
コメント