※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小1のお年玉の使い方について、他の家庭の考えを知りたいです。貯金するか自由に使わせるか、皆さんはどうされていますか。

小1のお年玉についてです!

お年玉やお小遣いの話になったとき、例えば親戚から3万円お年玉が貰えたとして、それは子どものものだから自由に使わせるって方が何名かいました。

自分は万単位のお金は郵便局や銀行の子ども名義の通帳に貯めておいています。

小1で3万円自由に使えるってすごいな……と思うんですが、もらった子どものものだし、それもそうかと。

みなさんの家庭はどんな感じですか?

コメント

みゆ

うち全額使わせることはしないですね…💦
ある程度欲しいものを決めて、購入したら残りは自分の通帳に貯金というシステムにしてます💦
3万も自由に使えるようにはちょっと出来ません…😂
家計的にも…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    三万は結構な金額ですよね💦
    欲しいものを買う、残りは貯金!だとバランス的にもいいですね🙏✨

• 12月29日
mei

我が家は1割は子供に渡してあとは親が管理します。

管理と言ってもゆうちょに入れるだけですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり全額好きに使って!とかはなかなかならないですよね💦
    うちもゆうちょ入れてます

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

5000円くらい渡して子供名義の通帳に貯めています😊
子供にも通帳は時々見せていて高校生くらいになったら渡して本人に渡そうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡して本人に管理してもらおうとの間違いです💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生くらいになれば行動範囲もかなり広がりお金いりますもんね!
    私もそのくらいの予定です。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちもそうです。1年からお金の管理は任せていて無駄遣いもしないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!無駄遣いしないお子さんすごいです👏

• 12月29日
3人男の子まま♡

うちもさすがに万単位は渡さないです!お年玉に関してはまだ小3の長男も3000円くらいしか自由に使わせたことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!万単位は大きいですよね💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちは全額を親がまるまる貯金です。中学年くらいから好きなもの一つ買っていいよ(値段は〜3000円くらいまでのイメージ)高学年で3千円、中学で5千円渡す、みたいにしていくつもりです。
確かに子どもの所有物ではありますが、裁量を与えるかは全く別問題だと思ってます。ほかにも子どものお金や金券などはたくさんありますが、本人に裁量を与えたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000円くらいまでで〜というのが金額的にも良さそうですよね。
    まだ万万位で自由にお金を使うのは早いなと個人的には思います💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

1万上限で、いくら手元におくか子ども自身に決めてもらってます!
だいたい5000円くらいって言います🙌
残りは子ども(と親)管理の通帳に貯金してて、今どれくらい通帳にお金貯まってるか子ども自身見てて知ってます😊
その5000円を一気に使うことはないですし、上の子(小3)に至っては次のお盆玉までそのお金遣わず残ってることの方が多いです😂
もちろん親が色々買い与えてて使う機会がないとかではないです!ケチなので🤣
子どももケチくなったのかも😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5000円手元にあったとしてすぐ使っちゃうとかどうかはお子さん次第ですね😆
    きちんと使い所を考えていて残しているお子さんすごいです👏

• 12月29日
はじめてのとまと🔰

小学1年生で万単位はあげれません💦全額渡しちゃうと金銭感覚狂いそうですね😅お金の有り難みがなくなりそうです😅欲しい物がある時に一緒に計算をしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万単位で自由に使えたらすごいですよね💦
    本人のお金といえばそうですがまだ難しいかなと思います。しっかりした子なら使い所をきちんと決められるのでしょうが💦

• 12月29日