※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を進める中で不安があります。アプリを使っていますが、他に参考になる本やサイトはありますか?また、便秘が続いているので、病院に行くべきでしょうか。

離乳食について
離乳食の本など持っておらず、ステップ離乳食というアプリを参考に離乳食を進めています。
もうすぐモグモグ期なのですが引き続きこのアプリに頼ってて大丈夫でしょうか😰
初めての育児、離乳食でなにもわからないいまま進めてしまっているのでやり方があっているか不安です。
なにかこれから参考にできる本やアプリやサイトなどはありますか?
また、離乳食をはじめて2ヶ月近く経ちますがずっとうんちが固くほぼ毎日綿棒浣腸をしてますが2回食になったら便秘悪化しないか心配です。。。早めに病院に行ったほうがいいでしょうか?

コメント

まるこ

はじめまして☺︎
私も初めての育児で離乳食詳しいこと分からなかったですが、本買わずにステップ離乳食とSNSなどで情報収集してるのみです🤣
もし手作りされてるようでしたらこれからさらにレパートリーも増えると思うので「手作り離乳食」というアプリが便利かと思います💡
頻繁には使用していませんが使いたい食材を入力するだけで時期に合わせたレシピを教えてくれます!

うんちが硬いんですね😭
綿棒浣腸さえして出れば問題ない、2〜3日出ない赤ちゃんもいるという情報を目にしたことはあります!
お母さん的に心配であれば病院とか自治体の保健所とかで聞いてみるのもいいかもしれませんね🪄

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます🙂‍↕️
    手作り離乳食、早速インストールしました!どこまで手作りできるかは微妙ですが🤭笑

うちは1日でも出ないと機嫌悪くなってしまうので綿棒浣腸しちゃうのですがやりすぎもよくなさそうですよね💦
    ありがとうございます。自治体で電話して聞けるところがあるのであまり続くようだったら聞いてみたいと思います🥲

• 4時間前
✴︎✴︎

今問題なく進められてるのであればアプリで問題ないかと思いますよ☺️ただ、これから好き嫌いも出てくると思うので、レシピ本1冊持っててもいいかもしれません!(ちなみに私は定番のうたまるの本を見て作ってました)

またこれから卵•牛乳•小麦など、アレルギーが出る可能性がある食べ物がどんどん増えてくると思います!こちらの食物アレルギーの本、個人的にオススメです😌💡進め方やアレルギーが出たときの対処法など載ってるので、一冊持ってると安心です!

うちの子も便秘がちです💦無塩バター、オリーブオイルなど油をほんの少しご飯に混ぜてあげると出やすいですよ!

• ママリ

ママリ

ご丁寧に写真までありがとうございます🥹
    教えていただいた本見てみます🙂‍↕️
    そうなんですか!😳
    油でツルッと出す感じですね(笑)有益な情報教えていただきありがとうございます🙏🏻✨

• 4時間前