義母と1〜2週間一緒に暮らした経験がある方に、気疲れやその後の関係についてお聞きしたいです。産後に義母が泊まりに来る予定で、今は2ヶ月に1回会う関係です。急に一緒に暮らすことで気疲れしそうなので、わがままを言おうと思っています。
たまーに会う程度の義母と1〜2週間程一緒に暮らしたことある方いますか??
その当時、気疲れしなかったかとか、その後の関係とかお聞きしたいです👂
産後、義母が1〜2週間泊まりに来てくれる予定です。
今の所2ヶ月に1回会う程度で関係は普通です。
急に一緒に暮らすとなると絶対に気疲れすると思うので夜ご飯はあれ食べたい〜とか、ちょっと寝ますね〜とかある程度わがままは言っていこうと思ってます😂
- からあげ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
うちの義母だけかもしれないですが
世話したいのは、旦那(息子)のみでした☺️
それはそれはあからさまで
とても肩身の狭い思いしました。
遠慮しないでー。とか言われながらかなり気使って遠慮して生活してたのに旦那(息子)が私に気遣うもんだから、不貞腐れてあることないこと怒鳴り散らされましたよ☺️

まち
私は、産後義両親がお手伝いに家に来てくれました。
家が狭いので、近くのウィクリーマンション等手配しようとしましたが、倹約家?の義母からは大丈夫と断られ、結局狭い我が家で過ごしましたが、無理でしたーーー😇
食事と洗い物はしていただきましたが、「ちょっとは動いたほうが良いのよー」と退院したばかりの私に言って来たり、夏だったから、義父は何度も服を着替えて、「これ洗っておいてねー」と洗濯いっぱい出してきたり、おっぱいあげてるところウロウロし始めたり、子供が泣いてたら「なんで泣いてるの?(知るかそんなもん😇)」みたいなのが耐えられなくなり、2〜3週間いていただく予定が、10日で帰っていただきました😂(義父はついて来ただけって感じで、子供も2〜3回一瞬抱っこしただけですw)
それからは、出産前より関係は浅ーくなりました😂
向こうも帰省を促してきたりも無いので、正月も帰省しません。
-
からあげ
義父ついてくるのヤバすぎますね、、
私だったら吐いてると思います😂
授乳してるところ見られるの嫌ですよね😢
やっぱり手伝ってくれるとは言え義両親がいるストレスと、大変だとワンオペでのんびりやるのを天秤にかけたら後者のが楽ですよね😢
何かしらのトラブルは覚悟して、無理だったら旦那を通して即帰ってもらうように伝えようと思います😢笑- 12月28日

ちゃたこ
結婚まで9年、会うのは年1回ほどでした。結婚して3年目に長男が産まれて、義母が2週間ほど手伝いに泊まりで来てくれました。私はもともと義母大好きなので、気疲れもなく助かりましたよ😊
次男の産後も来て欲しいと頼んだんですが、コロナ禍だったこともあって断られめちゃくちゃ悲しかったです😂
-
からあげ
羨ましいです🫶🌸
義母は本当にいい人で、私がかなりめんどくさがりでダラダラ人間なので義母の方が気疲れして幻滅するんじゃないかと不安です😂- 12月28日

私は最強😎
私まさに1人目産後義実家にお世話になりました!予定は2週間ですが、1週間で自宅に戻りました😂悪い人じゃないですが、いろいろ口に出して、さすがにこのままじゃキレそうになるから、さっさと帰りました🤭気を使ってかなり疲れました😓旦那はうまく言ってくれたせいか、その後も関係悪くなく今までどおりです♪
-
からあげ
義母とは言え他人ですもんね、、
気疲れするのは当たり前ですよね😢
旦那の立ち位置も重要になりそうですね😂
旦那ともよく話し合おうと思います😂- 12月28日
からあげ
読んでて気持ち悪くなりました😂
いつまでも息子のママでいたいんですね😂
産後メンタルもあるし、そんな義母だったらお断りですね☺️👐
大変でしたね、、😢🙏