※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の価値観の違いについて悩んでいます。夫は今を楽しむことを重視し、私は貯金の必要性を感じています。お互いの意見が極端で、折り合いをどうつければよいか教えてください。

お金の価値観の違いについて。

夫は、貯金<今を楽しみたい。
私は、目的というよりも、年収に対して貯金できていないことが、生活が身の丈にあってないのでは?と不安になります。

家は購入しており、子供の大学資金は貯まりました。
生活防衛費もあります。

夫は、2人とも正社員で厚生年金、退職金もある。子どもが成人してから15年ある。
働けなくなった時の保険も入ってる。
それなのに、貯金貯金言わなくても、マイナスにならずに今楽しめればいいのでは?という主張です。
もちろん、子どもにお金がかかるようになってきて足りないねってなれば支出を減らすけど、現段階で理由もなく制限するのは嫌だ。

だから、飲み会も好きにいくし、旅行も外食も海外や高いものじゃないならいいじゃない。と。

自分だけ、我慢して、その分貯金に回そうとしてるのがつらくて、もう少しお金の使い方を考えて貯金できるようにしたいと言ったら↑のように言われました。

どちらも極端で😭💦
どう折り合いつけていったらいいですかね?

お互い正反対だったり、私たちの主張どちらかに共感していただける方いらっしゃいますか?

離婚は考えていません。

コメント

♡Mママ子♡

私も数年前までは、ママリさんと近い考え方で夫はご主人に近い感じでした!
大学資金も生活防衛日もたまったなら、

• ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

娯楽費として、心置きなく使える額を増やしてみたらどうでしょう??
    その中なら使っていいお金!みたいに😊
    うちは夫が死亡か後遺症60%くらいの大病して、今使う事も、人生何があるか分からないから保険や遺族年金あるとはいえ、やっぱりあった方がいい!どっちの考えもわかるようになりました😊

途中で送信したので分かれてしまってすみません💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    大変な病気されたんですね🥲

夫は、〇〇費を設定して予算内にって考えができないのです😭
    その時使うことに対して無駄かどうかの判断をして、結果として多く使ったとしてもそれはいい、という考えで💦伝わりますかね😭?

例えば私は娯楽費月7万円、その中は自由に使おう!とできるのですが、夫は、その月にたまたま友達からの誘いが多いとかで超えそうだったら超えていいって考えなんですよね…

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

自分が気づかないうちに投稿したのかと思うほどに自分と重なる質問です💦
うちも同じです。
でもはじめてのママリ🔰さんのご家庭の方が資金等しっかり準備されている方だなぁと感じました。

私も旦那の意見(今を楽しみたい派)を嫌ほど聞いているので
その気持ちわからなくもありませんが、心配症なので自分だけ我慢しているような感じがとてもストレスですが
旦那曰く、同じような考え方の2人だと家庭が回らなさそうとのことなので
はじめてのママリ🔰さんのご家庭もはじめてのママリ🔰さんのおかげで均衡が取れているのだと思います。
うちも何度も話し合い、お金の価値観を少しでも合わそうとしましたが、人の考え方はそう簡単には変わらなさそうです。今はもう、全く正反対だけどまぁ確かに明日死んだらお金はあの世に持って行けないので、それなりに蓄えつつそれなりに楽しむというお互いの中間を上手いことやっていくようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!です。こんな質問の内容をわかっていただいて本当にありがとうございます😭

なるほど…確かに2人で使い放題でも困るし、2人で細かすぎても疲れますね🥲

私のストレスのおかげで?笑 子供の教育資金が貯まったんだ!と思ったらなんだか救われました🥲

本当に…何度も何度も話し合い、どうしたらいいか考えて試してきました。
    夫も非協力的なわけではなく、本当に価値観が違うからどうにもできないって感じで…

あーもう私も好き放題お金使ってやるー!って思っても、使えないんですよね😭😭
    同じようにきっと夫は貯金ができない…
    どちらかに合わせようとせず、中間取れるように頑張りたいです。

わかっていただきありがとうございます😭😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、非協力的なわけでは無いんですよね🥺
    夫的にも私側の考えは理解できないみたいです。
    でもケチな男より、女性がしっかり管理できている家庭の方がいいのではとプラスに考えるようにしています。
    私も使えない性格です。光熱費も夫が払っているのに、私はこまめに節約しようとしたりして、好きなだけ使えばいいのになんでお前がエアコン我慢してたりするのか分からないと言われます🥺夫は好きなだけ使えばいいと言っているのに私も自分でもバカだなぁと思います…💦育った環境とか性格ですねもう😂
    あとうちの夫は何にいくら必要だからそのために月々いくら(少量ずつ)貯めていく(例えば車関連の費用や特別費など)っていうやり方ができないタイプです。その必要になった時にそのお金を用意できたらいい話なのだから今貯めるその月いくらのお金が勿体無い、自由に使った方が有意義って言ってました🥺
    そのときに用意できるかわからないから積み立てるんだけどって思うし理解し難いです😂笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎて😭✨✨✨!
    ただ本当に理解できないだけなんですよね、否定とかどっちが悪いとかじゃなくて🥲💦

うちも光熱費払ってくれてるのに、私は1人の時はエアコンつかえなくて、なんでつけないのって言われます😅
    美容院が勿体無くてカラーやめたのですが、行ったらいいのに!とか。

うちも積立できません!!
    今日も、例えば車買うときにお金なかったら買えないじゃん!って言ったら、その時用意できる頭金の範囲内で探して残クレでいいじゃん。です🤣💦

確かに、用意できない範囲のものって家の購入と子供の大学資金なので、それが貯まってたらもういいか、と思うことにします😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

分かります、私も根は主さん派。
でも!!!コロナや震災、身近な方の病気など色々な経験を受けて価値観は変わりました。
いくらお金があっても、欲しいものが得られなくなる状況がいつ起こるかはわからないなぁと。
それなのに、必要以上にお金の心配をして実際にはお金は貯まってるのに幸福感が貯まらない生活の価値はどうなのか。
子どもの学費、生活防衛費が貯まっているのなら尚更、楽しむことができる時間というものにどれだけ価値を置けるか…。

基本的には、月いくらまで娯楽に使っていい!で楽しんだら良いと思いますが、月によってはみ出ることもあっても良いと思います。
その分、ほかの月で節約したり、ボーナス昨年より多かったからいっか!と割り切ったりと、自分が納得できる考え方を見つけてみると気持ちが楽になるかもです!

全く貯金ないひとが今を楽しむ!と言ってたら心配になりますが、しっかり貯金されてきたのなら今後は楽しむことにぜひ投資してほしいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨

本当そうですね…
    貯めても使っても、幸せな気持ちになれなければ意味ないですね!
    使う時は気にせず使う、使いすぎたらその次の月で貯めるのを楽しむ☺️それが1番私にあってそうです✨

夫は本当に貯金ができなくて😭
    結婚式、車、家…私は自分の貯金から出したのに、夫は全部親に頼ってて、そういうところを根に持ってるのかもしれません…貯金できないのに楽しむってなにさ!💢みたいな…
    大学資金も私がこっそりコツコツ貯めてきたんです🥲
    あるって言ったらもっと使われそうで💦

まあでも、それでいいやって思うことにします!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

男と女だもん、価値観は違うの当たり前。そんなん言ってたら拉致があかない。愚痴は聞きますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨

• 2時間前