※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーた
家族・旦那

夫の心無い発言に悩む妊娠中の女性が、離婚の可能性について考えています。体調不良の中、夫が友人を家に呼び、気遣いのない態度にショックを受けました。普段は良い夫ですが、喧嘩の際の発言が許せず、離婚を考えるべきか悩んでいます。

どのくらいのレベルで離婚ってするものですか。
人によるのは分かりますが、夫の心無い発言聞いてください。
長くてすみません。
わたしは第二子妊娠中ですが初期で絶賛ツワリ中です。
夫は最近毎日同じわたしが嘔吐していることも知っています。
起きているときついので上の子が寝た後は私はソファに横になって、帰宅後の夫が家事をしてくれます。
上の子を寝かしつけるまで、保育園の準備はわたしがします。
そんな夫が今日、家に後輩夫婦を呼びました。
後輩は夫と中学時代から職場まで同じ仲の良い後輩で
私も何度か一緒に飲んだりしたことがあります。
呼ぶこと自体は昨日伝えられ「〇〇が仕事でかなり病んでるから呼んでいい?」と言われました。
夫は友達を家に呼ぶのが好きで今までもよく呼んでいました。
わたしが体調が良くないのに「なんで外じゃなくて家?」とは思いましたが「あんまり長くならないようにしてね」とだけ伝えて許可しました。
そして今日後輩夫婦が来ましたがやっぱり私はきつく…でも寝るわけにもいかず上の子の相手をしつつ、話に入ったりしていました。
帰った後に「ありがとう」や「ごめんね」等気遣いがなくなんとなく態度も大きかったので「きつかったけど頑張りました!」と言うと「ありがとう、でも俺だったら〇〇(わたし)の後輩が病んでたらきつくても頑張るけどね」と言われ「は!?!?!?」となったわたしに向かって更に一言。
「もっと強くなってほしい」と。
びっくりじゃないですか?つわりを甘えだと思ってたんだと思うと、もうドン引きしてむかついて、一気に離婚したくなりました。
お酒を飲んで気が大きくなってた部分もあると思いますが、こんなことで離婚するのはバカバカしいですか…?
上の子の産後直後にわたしの実家に一緒に帰省していたときも、ろくに寝れずメンタルがやられていたわたしですが、夫が自分の実家に帰り数時間昼寝をして戻ってきたことがあり、不満をぶつけたことがあります。
そのときも「俺だったら親に預けてでも寝るけどね」と。できるならそうするのに、1人目で、頻回授乳で、全身に発疹ができてかゆみもあったりボロボロだったのに、そんなことを言われて大泣きしました。(このときは特に責めたりしてないです)
普段はあまり喧嘩もなく子どものことも溺愛して家事もしてくれてありがたいのですが、喧嘩した際の「俺の方がお金出してるんだから」発言や、たまに出るサイコパス夫(それが本音なのでしょうが)許せません…
「そんな話してるんじゃない、ただ寄り添ってほしいだけ」と伝えたこともあって、そのときは分かってくれたと思ったんですが😭
もっとひどい人がたくさんいるのは分かります。
夫が同意するかは別として、たまの喧嘩くらいで離婚!となる夫婦っていないですかね…

コメント

ママリ

たーたさんが離婚したい!と思うほど傷ついたことをちゃんと話した方がいいと思います。お互いのために!
旦那さんがシラフの時に。

その時の旦那さんの対応次第だと思います。

• たーた

たーた

最後まで読んでいただきありがとうございます😭
    それだけで救われる思いの妊婦メンタルです…

そうですね…
    明日おそらく謝ってくると思うんですが傷ついたこと、冷静に伝えたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 12月28日
m

寄り添ってほしいときにそんな言葉をかけられることが、え?ってなりますよね😭
根本的に話にならないって感じだし、もう少し理解を深めてほしいですね…
上の方同様に話すべきだと思います🥺

もっともっと思いやりをもってほしいです😭

• たーた

たーた

最後まで読んでいただきありがとうございます😭
    読んでいただいただけでも嬉しいです。

そうですね…
    明日、冷静に話したいと思います😭
    昔から女心?を全く分かってない人なのでこれからも分からないとは思いますが、もう一度伝えてみます。
    ありがとうございます😭

• 12月28日
  • m

m

カップルのときはそれでいいかもですが、もう夫婦になったんだから、女心というよりたーたさんをしっかり理解して欲しいですね🥲

いい方向に転ぶことを祈ってます🙂‍↕️✨

• 12月28日
  • たーた

たーた

そうですよね😭
    イライラして寝れないのにぐっすり寝てる夫が更にむかつきます。

共感してくださりありがとうございました…😭🩷

• 12月29日