※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
子育て・グッズ

第二子の生後2週間の検診で体重が15gしか増えず、通常は30〜50g増えるため不安です。授乳間隔が4時間で、先生からは片方5分ずつ飲ませた後にミルクを60cc追加するよう指示されました。このような経験がある方はいますか。

今日、第二子の生後2週間の検診に行きました👶🏻
体重が15gしか増えてませんでした🥲
通常は30〜50g増えていないといけないと言われました🥲
体重があまり増えない子は代謝異常などの疑いがあるからまた1週間後に検診に来てと言われました🥲

確かにこの子、よく寝るんです😔
夜間も全然泣かずに私のおっぱいの張りで目が覚めて授乳するということが多いです(もちろんぐずることもありますが)
授乳の間隔が4時間あくことが当たり前です💦

すごく不安になりました💦
とりあえず先生に片方5分ずつ飲ませたら必ずミルクを60cc追加で飲ませてと言われました。
これで頑張ってみるつもりですが...

こんな経験ある方いますか?😞

コメント

Rまま

3人目が同じく2週間検診で14gしか増えてなく、1ヶ月検診までの間体重測るよう言われ、スケール借りて帰ることになりました。
毎授乳のたびに測って、ミルクも80足すよう言われたけど、80なんか飲み切ること一度もなく、いつもより少し多めに飲むとリバースするしで、困ってましたが、1ヶ月検診の時には体重もクリアしています!
うちの子も入院中からよく寝る方でした🥺