※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の子どもがトイレでうんちができず、おむつに頼っています。おまるを試すことで成功した経験がある方はいらっしゃいますか。

5歳・トイレでうんちが出来ません😭
💩のときはおむつに履き替えてするのですが、トイレに座らせると、「出ない、怖い」と言って出せません。
おむつでするときも、独特な体勢(膝を床に付きながら出す)に慣れてしまっているようで、座った体勢で踏ん張る事がなかなか出来ず。。
落ちるのが怖いというので、試しにおまるを導入してみようかと思うのですが、同じような年齢でおまるで成功してトイレでも出来たよーという方いらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子が、5歳だったのですが、

もうこれでオムツないよー。(買わないよーの意味)

で、トイレでするようになりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    オムツ買わない作戦、一度試してみたのですが、子供も粘りに粘った結果、夜中にパンツに💩をするという事態になったのでそれからやっておらず😂やはり力技必要かもですね···!
    またチャレンジしてみます😭✨教えて頂きありがとうございます🙏💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じで体制まで同じです🤣

うちの場合はオムツはもうないと目に見える形でお別れをして、こちらも意地でもオムツを出さない!と決意してトイトレ成功しましたよ✨

4日間💩がでなかったらオムツ出してあげようって思ってましたが、3日目で子供も限界がきて💩がトイレでできました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨同じ体勢で嬉しい(?)です🤣
    やはりオムツがある安心感でダラダラ続いちゃいますよね😭
    なるべく、おまるは使いたくないなと私の意地(?)があり、試してなかったのですが、オムツがもう無い作戦でまたやってみようかしら···😭
    教えて頂きありがとうございます🙏✨

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ体勢だ🫶って思いました🤣しかも、怖いとかトイレに落ちるっていうのも一緒です‼︎

トイレに踏み台は置いてありますか⁉︎
    うちの子の場合は足が付くと少し安心みたいで踏み台にしっかりと足をつかせるくらい浅めに座って、踏ん張る時は子供の両手を握って一緒に「うーん‼︎」って踏ん張りました笑

1日目2日目と出なくても「大丈夫☺️きっと💩さんの方から出てくれるよ✨」と焦らせたり怖がらせる声かけはやめて、ひたすら応援し続けました笑

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレに踏み台あります☺️
    いつも深く座らせているので、浅めに座らせて、手を握ってうーん!!ってやってみたいと思います😭✨
    アドバイス助かります〜🥲
    焦らず、応援してあげようと思います😭

• 12月28日
ちょこ

5歳の夏でやっと卒業できました!!!落ちるのが怖いとも言ってました…
まず娘とお話をしました。
オムツはもう卒業だよ
オムツは捨てようねと。。。→自分で捨てさせました。
次の日、うんちが出そうになるとオムツと言われ、捨てたでしょ?
でも娘は泣きながらオムツ買ってきて。。。と。

とりあえずトイレに座らせる。
娘は泣きながら出ないと言う。
ぎゅーと抱きしめたり、これでうんちが出たらおもちゃ買ってもらえる!がんばれ!と励ましたり😆
何回もこのやりとりが続き私も流石にイライラしてきて😡
最後には怒りました💢
娘は浣腸が大っ嫌いなんですが今出ないなら浣腸するからね、持ってくる!!!
と強く言ったら嫌だ自分ですると言い汗びっしょり💦でトイレですることが出来ました😊トイレに2時間近く篭ってました。。。

こんな感じで2年半かかりました…
浣腸するの一言が娘には響いたみたいです!!!
本当は怒ってはいけないみたいですが娘には怒らないと無理でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験談を教えて頂きありがとうございます😭!!
    トイレに2時間!!ママさんも娘さんもすごいです!😭👏

やはりオムツがある安心感というか甘え?があるので、なかなか進みませんよね😵‍💫💦
    うちも追い込まれないと出せないと思うので、子供と事前に話してから挑もうと思います🥲
    お話聞かせてくださりありがとうございました🙇‍♀

• 12月28日