※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
住まい

新築1年の家の庭を砂利からコンクリに変えたいが、予算や周囲の目が気になります。どう思いますか。

新築で家を建てて1年です。家の正面が駐車場兼庭なんですが、予算の関係でLDK前を砂利にしてあるのですがコンクリに変えたくて、でもまだ1年だし私自身パートなので我儘でしょうか?
イメージ的にはいえの左半分が玄関でその前に2台分の駐車スペースとしてコンクリにしてあって、家の右半分がLDKで大きな窓があるのですが、そっち側がグレーの砂利です。
砂利は別に良かったのですが、キッチンの真正面がLDKの庭なのでそこから見える景色?がじゃりでなんか嫌だなーと思ってしまったり、小1の息子も結局コンクリの上で遊んだりするのでキッチンから見えないし、せっかくなら半分じゃなくて端までコンクリにすれば良かったなと思ってしまいます。
見積もりなど聞いてみようと思ってますが、おおよそ50万くらいするのかなと、、
旦那側のお義兄さんとかよく来たり、義実家仲良しなので、そんな事にお金を使ったのかとなんか思われそうでだし、別にお金使った方がいいんじゃないかとか、でもここがコンクリだったらなーという思いが捨てられずにいます。
まとまりない文ですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ〜
どうお金を使おうがどうも思われないかと。
うちも家の前車4.5台分スペースあって、半分コンクリ半分砂利でした!もう半分コンクリにするのに60万と言われましたよー

結局コンクリじゃなくて砂利どかして人工芝にしました!

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

返信ありがとうございます!
    半分ずつで同じですね!
    左半分を駐車スペースの予定でコンクリにしたのですが、図面だけでみてるのと実際に停めるとなると、違くて、、、
    うち旗竿地でワゴン2台なので左に2台停めるのが難しくて出るのも切り返し何度もしないとで💧
    今はコンクリに1台で、右の砂利に1台停めてるんです😓
    砂利をコンクリにするより人工芝の方が費用かからなそうですが、車も停めるので難しそうなんです、、、
    やはり60万くらいかかりますよね

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち3台あるのでコンクリ2台、人工芝1台停めてます!
    砂利だと飛び石で横の車傷ついたし、天然芝だとへたるのでメンテ大変で、人工芝勧められてそうしましたが車停めても平気ですよー😌

• 14時間前
ママリ

旦那さんとも相談してやろうってなったら別にいいんじゃないですかね?
新しめの分譲地に住んでますが、後から外構変えてるお宅もありますよ!

うちもコンクリートと砂利の部分があるんですが、同じ感じで使わないから安くすむように砂利にしてます。
確かに高かった気がしますね、、
そこは後々子供達が車を持ったらでいいかなと思ってるんですが、それだと18年後くらい?想像できないくらい値上がりしてたらどうしようと思ってます笑
外構費もどんどん上がってるみたいなので、お金の面で言うとするなら早いに越したことないと思います😣