双極性障害の義母が、身内の死後に急に明るくなり、食欲も増したことについて心配しています。これは一時的な変化なのか、今後の重い鬱状態の前触れなのか、寛解の兆しなのか知りたいです。
双極性障害の鬱から躁に変わるきっかけってなんでしょうか
義母がその病気なんですが、最近かなり精神的に支えとなっていた身内を亡くし、それまで鬱だったのに急に食欲倍増、明るくなりまるで治ったかのようで運転もしたいと言うんです。
これは、しっかりしなきゃという気持ちの現れなのか一時的なものなのか、この後さらに重い鬱状態に陥る前触れなのか、寛解したということなのか?
なんだか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
きっかけとかないです
ある日突然すっごいテンション上がってなんでも出来る気持ちになります
逆にある日突然気持ちが下がって動けなくなる時もあります
多分躁状態なだけだと思います
ママリ
躁状態ですね💦
寛解はしてないと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😞💦
どんなに躁状態の時の言動に腹が立ったとしても、言い返さない方がいいですかね…😅- 14時間前
-
ママリ
ご自身の思いを伝える分には構わないのではないでしょうか?💡- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あちらは病気なんだからと溜め込みすぎてストレスになってましたが、気持ちを伝える=傷つけることではないですもんね。- 14時間前
-
ママリ
そうだと思います😊
「あんたなんか〇〇なくせに!」みたいな言い方はだめですが、
「こんなふうに言われたら私だって腹が立つよ!」ならOKだと思います😊- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️とても参考になります☺️傷つけずに伝えることを考えていこうと思います。
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。急に切り替わるものなんですね…😅
同居して食事をかわりに作ってきたのですが、その状態になってから「もうそんな簡単なの自分とやるからいいよ❗」といわれカチンときましたが作ってあげた方がいいんですかね。
はじめてのママリ🔰
いいって言われたらいいんじゃないですかね🤔
また欲しかったら作るからね〜だけでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ハイなときって、意地悪言うくらいの余裕とか出てくるものなんですかね?
はじめてのママリ🔰
元の性格によるんじゃないですかね?
私も旦那に客観的に見てもらった時そんなこと言われなかったし、他の躁鬱持ちの友達も意地悪言わないです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!本人の性格だな、と確信しました。でも同居だと出ていくわけにも行かず…受け流そうと思います。