妊娠7週に入り、成長が心配です。出血が続いており、安静にしていますが不安です。赤ちゃんを信じて過ごすべきでしょうか。
本日おそらく7週入りました。
6週4日で胎嚢6mmしか確認できずに、次回診察は1月4日です。
本来ならもう少し成長して、早い方だと心拍も確認されているので、無事成長してくれるか心配で毎日検索してしまいます。
4週頃に鮮血の出血、その後からずっと茶オリからレンガ色の出血を付着〜少量ずつ、出ない日はないくらい毎日出ています。
出来れば安静に、という先生の言葉を信じ、今日はお仕事を休んでお正月明けまで出来るだけ療養することにしました。
このまま成長が止まってしまうんじゃないかと、不安なことがよぎりますが、赤ちゃんを信じて過ごすしかないんでしょうか?元々心配性な性格なため、毎日ソワソワしてしまいます。
- カーラ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も6週で心拍が確認できなかったですよー!
鮮血の出血も何度かあって、産婦人科の先生には「妊娠初期には出血はよくあることだから」と、その後も検診のたびに子宮内に出血が残ってないか確認していただきました。
毎日とても不安でよく泣いていて、毎日のように色々と検索し、エコーを確認しに行きたかったぐらいですので、お気持ちとてもお察しします。
万が一、妊娠12週までに何かあった場合は赤ちゃん側に問題がある、というのを前提に、「この子は大丈夫」と信じて、安静にすることが大切だと思います。
不安な気持ちでいっぱいだと思いますが、私は不安な時あえてお腹の子に「お腹に来てくれてありがとう」と声かけすると、少し安心しました。(まだ聞こえてはないと思いますが、愛情たっぷりのこの言葉の振動は伝わってると信じてました笑)
無事に成長されることを願ってます…!
カーラ
優しいお言葉、ありがとうございます。
「お腹に来てくれてありがとう」って今思えば感謝の言葉を伝えてなかったかもしれません。
私達夫婦にとって、初めての妊娠で、予期せぬ妊娠でした。
だからこそ、戸惑いばかりで、それでもこんなにもスクスク育って欲しいと思ったことも初めてで、どうか守りたいという想いが強いけど、12週までになんかあった場合は赤ちゃん側に問題がある、というのを前提に「この子は大丈夫」と信じて、安静に、そして沢山ありがとうを伝えて過ごしていきたいと思います。