※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルワクチン1歳以下はあんまり意味ないと言われたり聞いたりで打っ…

インフルワクチン1歳以下はあんまり意味ないと言われたり聞いたりで打ってないんですけど打つべきですかね?一気に増えたので1度一歳前に打つか迷ってます🤔誕生日は1月の中旬辺りです。

よく上の子がいるので!とか保育園通ってるので!とか見ますがどちらも🙅‍♀️ですどうなんでしょう??
1歳以下の方打ちましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行ってなかったので打ってませんでした!

さ🦖

ワクチンの考え自体が、お母さん次第な部分があるので
難しいところですが
あまり意味がないと言われてる理由は
免疫応答が未熟だからなどがありますが
メリットとして、重症化を抑えたりなどがありますし
もうすぐで2歳なので、打っても良いのかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

打つべきかどうか、は無く、もう考え次第ですね🥲
上の子も下の子も0歳には打ってないです!

🐶👶🏻

小児科で相談したところ、もし感染した場合インフルエンザ脳炎が怖いからと接種を進められたので一応打ちました🥲!

まろみ

私のとこも一月中旬で一歳です!
そして先週インフルかかりました。
とても可哀想な思いをしました。
先生はもしワクチン打ってたら熱がそんな上がんなかったり熱の期間が少し短くなる可能性があるから打ってた方が良かったね!と言われました👀
なのでインフル終えてからワクチン打ちました!

ままり

0歳から保育園行ってましたが打ってません
インフルなるときはなりますし、ならないときはなりません
上の子は初インフルは小1、下の子は0歳です

数千円払って(2人分だと万いくのに)かかったらやだなって思います(笑)

ワクチン自体効果も疑わしいので‥私自身、高3まで毎年親に小児科に連れて行かれ打ってましたが毎年かかってましたし、重症化防げたかって言うと…めっちゃくちゃ高熱だったし、時には歩けなくて病院内を車椅子に乗せてもらって移動したりしてたくらい症状重かったです
だからインフル予防接種信じてませんwww