玄関の位置について、南向きや北西の位置での南向きの玄関の選択に迷っています。どちらが良いでしょうか。
風水の玄関の位置について
東や南 向きに玄関を作る場合
土地の中で北側に位置するけど 南向きだと大丈夫なのでしょうか?
それとも位置も東や南で玄関の向きも東や南の方がいいのでしょうか?
南の位置で南玄関か 北西の位置で南向きの玄関か
迷っております。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママリ
向きではなく位置だと思いますよ!
家の真ん中(真ん中の決め方は流派?によって違うようです、、)を出して、そこからの方角です。
なので例えば、「北西の位置で南向き」は、上記の方法で北西に玄関が入っていれば北西の玄関です。
私もネット見たりハウスメーカーの人に聞いただけで、詳しくないのですが、、💦

はじめてのママリ🔰
うちは、南東にしました、、
風水考えました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
南東の位置で向きも南東ですか?- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
はい!
隣の人からしたら、なんでこっち?ってなります!
西側道路で皆さん
西側に玄関きてます!
あえて玄関を奥にしました🤪- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
玄関の位置の間取りとかもしよければ参考にさせてもらったりできますか?
私の干支が南ダメみたいで、、、西道路の南だめだともうきついですかね。。。家族みんなの干支がない位置って難しいです💦- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
南天植えたらいいですよー
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
こんな玄関です😚
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
道路が西側にしか面していない場合 南玄関や東玄関は基本的に出来ないという事でしょうか?
ママリ
それはできますよ。道路に面してない方角の玄関だとちょっと歩くことになりますけど、あえてそうしているおうちもありますよね😊
たぶん、家の間取りを考えるときの南玄関(南側に向かって南側の壁についている)と、風水で言う南玄関(玄関の土間やドアが南の方角に入っている)って違いませんかね??
、、という認識だったんですが、気になって調べたら、向きが南なら南玄関とする考えもあるみたいですね👀
ネット調べなのでなんともですが、、💧
ママリ
例えば北西の位置で南向き、というと画像のようなのを想像しましたが(この画像では西ですが)、このページではこれを、南に向いているから「南入り玄関」としているみたいですね😲
家づくりでの風水って色んな考え方があって何を(誰を)信じるか、、なので、よくわからくなっちゃうんですよね😩
はじめてのママリ🔰
調べ方によっては向きでよさそうだっりしますし
どこまで気にするかですよね。。。土地の形や立地なども気にしないととかでてきて疲れてきました笑
家族の干支も関係あるようですね笑
私自身が南だめみたいで
えってなってます笑
選択肢めちゃ減ります😇