トイトレについてなんですが、3歳7ヶ月になる息子がいるのですが全くト…
トイトレについてなんですが、3歳7ヶ月になる息子がいるのですが全くトイトレ進んでいません。
焦ってはいるし、毎日パンツ履かせたりしてはいるのですが、「トイレ行かない!」「おしっこでちゃった(パンツの中に)」と、毎日こんなんです。トイレでおしっこしよう?と30分置きくらいに誘ってはいるのですが、いつも嫌がってパンツの中でしちゃってます。そして、昨日とうとう保育園から「保育園では他の子は殆どパンツなんです」と言われてしまいました。あんまり親が焦るとよくないかな、と思って穏やかなにトイトレしてるのですが、どうしたらよいのか…トイトレ完了した方、どのように成功させましたか?教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今、3歳9ヶ月の男の子がいます。うちもつい最近やっと💩もトイレで出来るようになりました。最初はリビングにおまるを置いておまるから始めました。トイレは嫌だけど、リビングならハードル低くなったみたいで座ってました!おまるで出来たら今度は、一緒に折り紙で息子の好きなキャラクターを作ってトイレに一緒に貼りに行こうと誘ってそのタイミングでトイレ座ってみよう!と言ったら座ったんです。後は朝イチまだちょっと寝ぼけてるなーの時に座らせる!と朝イチは結構出てたので、とにかく褒めまくる!そこからは、私がトイレに行くタイミングでついて来たので座ろう!と声掛けて座ってましたよ。
トイトレ根気がいりますよね💧参考になればいいのですが、、
ママリ
保育士です。大丈夫です😌そんなに頑張らなくてもそのうち外れます。頑張りすぎるのも逆効果なこともあり、お子さんのやる気が出るのを待つのも大事ですよ。
保育園でそのように言うなら、保育園ではパンツにすれば良いです。家ではだんだん失敗が減ってきたり、本人がやりたがったらにすれば十分ですよ。
ちなみに、うちの子のクラス(年少)もまだオムツの子いますよ。
保育園も無理はさせない方針です。
あとうちの子は💩はまだオムツなんですが、4歳になったらトイレですると自分で言ってるので、期待して?期待せず?待ってるところです😂
コメント