※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが完ミで600mlの摂取量ですが、成長曲線は問題なく、元気でおしっこも普通に出ています。この状態で少ない量でも大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月、完ミのトータル量が600mlと少なめですが大丈夫ですか?💦
出生時2.9kg、現在は身長体重ともに成長曲線ど真ん中。
飲みムラで1回量は70〜120、2.5〜4時間間隔です。寝ていて5時間空くこともあります。

・上の子からもらった鼻風邪が1ヶ月ほど続いていますが、熱はなく元気で機嫌よし◎(飲む前に必ず鼻吸い)
・おしっこも普通に出る、うんちは浣腸して1日1回
・予防接種時の診察で特に指摘なし
・体重は順調に増加している

こんな感じならトータル少なめでも大丈夫ですかね?
上の子は完母で頻回授乳していたので、こんなに少なくて平気なのか心配です😭

コメント

初めてのママリ

もうすぐ生後1ヶ月です。
80~多くて100飲めるようになったのでトータル量が600くらいです!!
少し少ない気がしますが、それでも飲めてるなら大丈夫だと思います!
体重も増えてるなら👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人のママさんの回答の安心感やばいです😭😭
    やっぱり少なめですよね💦
    体重は順調に増えてるのでこのまま3ヶ月検診まで様子見してみます!
    回答ありがとうございました✨✨

• 16時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

気になるなら産院にいって相談してみるのもいいと思います👀

• 15時間前
マツケンサンバ🪩

体重が増えておられて、指摘もされていらっしゃらないようならきっと何の問題もないと思います!
うちの娘(現在2ヶ月半)も完ミで1日600弱〜多くて650くらいしか飲みません😇しかもつい最近まで体重の増加率が悪く、1日15g程度でなんと検査入院までする羽目になりましたが、結果何の異常もありませんでした。区の訪問でいらっしゃった助産師さん曰く、この子なりのペースがあるみたいだから大丈夫とのこと🙆
はじめてのママリさんもおっしゃっているように、もし気になるようでしたら産院か、地域の支援センターにおられる保健師さんや助産師さんなどにご相談されると安心かと思います👶