夫が潔癖症でつらいです。現在結婚3年目、7ヶ月の子どもがいる30代前半…
夫が潔癖症でつらいです。
現在結婚3年目、7ヶ月の子どもがいる30代前半の夫婦です。入籍3ヶ月前から同棲するようになり、同棲初日に夫が潔癖症だということを知りました(私に嫌われると思い、旅行などのときも隠していたようです)。
ただ、夫は特に、自分の職場に不潔だと感じる職員の方がいて、その方が触れたかもしれない職場のもの全てを不潔だと感じ、帰宅時は1日過ごした服の上から綺麗な服を着て帰ってきます。
靴も不潔なので、地面に落ちたものを拾うのも躊躇したり、拾ったら、その手は不潔となるので、必ず石鹸で洗わないといけません。
家の中の床もなぜか不潔とみなされ、落ちてしまった携帯は拭き取りをし、干す前の服、着る前の乾いた服なども洗い直しとなります。
ゴミを捨てるにも、汚いゴミ袋を触った手で私がどこを触って戻ってくるのかわからないので俺がする、掃除をするにも、掃除機がいろんな部分に触れるから俺がやる、片付けも不潔のものを清潔ゾーンに移動されたりすると困るので俺がする、玄関の土間を踏むのは絶対NG、踏んだ来客もできればもう来ないでほしい、、など、言い出したらキリがないです。
なくせに、私がしつこく言わないとやらないこともしばしば。
そして綺麗好きではないので、わりとちらかってて、私は片付けたいのにやらせてもらえない、、という状況です。
そして、自分が潔癖ということを人には言わないでと言われ、(でもストレスやばいので仲良い3名ほどの友人には打ち明けました)定期的にストレスがたまり爆発して、わーーーっと夫に文句言います。
心療内科に行くという気持ちはあるようですが、まだいけておらず、しばらく経って私がまたわーーっとなって、今度こそ!と思うけど行かず、、の繰り返しです。
毎日気遣って育児もしながら、家族(夫の家族は知ってます)や友人には隠しながら生活するのがきついです。
同じような気持ちの人がいれば、勝手に心の支えになります。
経験談などあれば教えてください。
長くてすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
nikon
キツイですねお疲れさまです!
うちの夫も綺麗好きで髪の毛落ちてたらブチブチうるさいです。
じゃあ掃除機かけれよ私はもう掃除したからやらんよ!言うとイライラしだしてぶちぶち言いながら拾ったりします。
以前は産後抜け毛がひどい私にテーブルに髪の毛拾って並べた事もあります。私も友人とかに言えなくて言ってませんでしたが今は愚痴ってストレス発散してますよー
にん
かなりのストレスですね、、😥
わたしの旦那も自称潔癖症で、帰宅後は外で着ていたものを持ち込みたくないと全て着替えます。
仕事中の服を帰りに着たくないなどのこだわりもあり、洗濯物の量はわたしの倍くらいありストレスですが、潔癖を押し付けられないのでどうでもいいかと感じています。
でも自分で潔癖症と言うわりには、お風呂や洗面所の髪を流さない、トイレの便座にはウォシュレットの水が飛び散っている、など不潔な場面もあり、ただの自己中なんじゃないかと正直イライラしてしまいます。(笑)
投稿内容を見る感じ、掃除のこだわりを押し付けられているように感じますし、そこまでこだわるならもっとちゃんとしてくれ❗️と言いたくなりますね、、(笑)
はじめてのママリ
まだお子さんが7ヶ月だからいいかもですが、これからどんどん難しくなりそうですね💦
動き出した子どもなんてまぁ止めてもとまらないですから😅
汚いとこ触るわ、口に入れるわ、網戸に顔押し付けたり、5秒後には裸足で土間にいたりしますよ😇笑
でも子どもって親の影響がやはり大きいので、そういう潔癖症なところお子さんにも引き継がれてしまうかもしれません。
そうするとお子さんも将来少し生きにくいかもですよね。
お子さんのためにも少しでも早く病院かかってくれるといいですね🥲
コメント