※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
妊娠・出産

出産施設での育児に関する指導内容を知りたいです。特に、抱っこや授乳、おむつ交換などについて教えてもらったかどうか、教えてください。

出産から退院までの期間中、出産した施設で教えてもらったことはありますか?

抱っこの仕方、授乳の仕方、おむつ交換の仕方、洋服の着せ方など、細かいことも教えてもらいましたか?
どんなことをどこまで教えてもらったか知りたいです

子どもが治療室に入り自分でお世話できない状態で、面会に行くと、できて当たり前のようにお世話任されるので、全く教えてはくれないのかな?と思い質問しました

コメント

はじめてのママリ🔰

御出産おめでとうございます🎉
そしてお疲れ様でした✨

私の経験上ですが、病院にもよるのかなと思います。
総合病院などの場所だとあまり教えて貰えない印象で、個人病院などのところは割と細かく教えてくれたように思います。

治療室に入られてるとの事で心配だと思いますが、、分からない事があったら初めてなのでと教えて貰いましょう🥺✨

• マママリ

マママリ

ありがとうございます😊

総合病院で出産しました
    治療室は毎日担当の人が違うので、●●してあげてください。と急に言われるようになり不安になってきました

初めてだから教えてもらえないかと聞いてみます

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時は細かく教えてもらいました。書いてあることに加えて調乳の仕方や沐浴の仕方、ゲップの出し方なども教えてもらいました。

もしかしたら対応してくれる看護師さんが誰かが教えてるはずとみんな思ってしまって結果教えてもらえてない形になっているかもしれませんね💦
退院後悩むより入院中のいまひとこと伝えてもいいと思います。

• マママリ

マママリ

ありがとうございます😊

ゲップの仕方までは羨ましいです。
    子どものことなので悩むより質問して安心できるようにしていきます

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

産院やその時の状況によると思いますが、私のときは私とあと一人くらいしか入院していなかったので。抱っこの仕方、授乳の仕方、ミルクの調乳の仕方、服の着せ方、沐浴のやり方、おむつ交換の仕方全部一通り教えてもらいました!

わからないことや不安なことがあればその都度助産師さんや看護師さん、先生に聞いてました。

初めてのことなのでわからなければその都度聞くのが無難です!退院してからが本番なのでゲームのチュートリアルだと思ってめちゃくちゃ聞いてました😂

• マママリ

マママリ

ありがとうございます😊

一通り細かく教えてもらっていて羨ましいです
    わからないことは聞いていきます
    子どものことなので後悔しないように頑張ります

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

抱っこは首支えてね〜くらいだったような。
授乳(咥えさせ方)、おむつ交換、沐浴の仕方とその後の服の着せ方は教わりました。
ミルクの作り方は希望者だけでした。
あとはわからないことは聞けば色々教えてくれましたよ!

• マママリ

マママリ

ありがとうございます😊

咥えさせ方は本見ても実際は難しそうで、、色々わからないことたくさんなので頑張って聞いてみます
    子どものために頑張ります

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞くのは全然迷惑ではないと思いますよ!
    咥えさせ方は見てもらった方が良いと思います!!!浅いと乳首切れて激痛と言いますし😭このくらいかな?と思ってから更に深く!と言われました!
    気負いすぎずに、頑張ってください✨

• 15時間前
rsa

1人目 、2人目 別々の
総合病院で産みましたが
抱っこの仕方 、授乳の仕方など諸々教えてもらわなかったです 。大体のところが教えてくれないです 。抱っこの仕方などを妊娠中に教えてくれるような勉強会的なのを市が開いているのがあるため 、知りたい人などはそれに参加してます 。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!

私は大きい総合病院で産みましたが
指導があったのは沐浴と授乳(乳首のくわえさせかた、ミルクを足すかどうかの相談)くらいでした。
抱っこ、おむつ交換、洋服の着せ方は産院では何も言われずです🤔自信ないところは聞けば教えてくれる感じでした!

ゆり

私は最初に初産だし兄弟も甥姪もいないから
赤ちゃんの抱っこすら知らない
何も知らないので一から教えてくださいと伝えてたので
抱っこから丁寧に教えてもらえましたよ。

そしたら、オムツ交換もミルクの作り方も向こうから教えますね~ってなりました。